Виртуальный тренер для больных с травмой головы

Виртуальный тренер для больных с травмой головы

23 Sep 2015
1178
Прослушать

Военно-морской флот США, как оказывается, занимается не только своим непосредственным делом - "раздуванием очагов войны", как писали в свое время газеты СССР. В его составе есть такая организация, как Office of Naval Research, которая занимается различного рода разработками в интересах флота, в том числе и в сфере медицины. Недавно специалисты этой организации создали программную систему MOVER (от английского Mobile, Virtual Enhancements for Rehabilitation), которая предназначена для реабилитации пациентов, в первую очередь моряков, с черепно-мозговыми травмами.

Очень часто депрессия, забывчивость или растерянность могут мешать травмированным ветеранам выполнять необходимые для их восстановления упражнения. Забывать, например, такие стандартные для этой терапии движения, как выпады, приседания на одно колено или его подъем. Новая система помогает ему с справится с подобными проблемами. Работает она следующим образом.

Пациент включает компьютер и его камеру и становится перед ним, не совершая никаких движений, пока программа MOVER формирует его виртуальный "скелет" из ярких линий и форм. Затем программа начинает показывать, как надо производить упражнения, а движения пользователя отображаются с помощью этого виртуального "скелета". Для того, чтобы улучшить качество и, главное, размер изображения, пользователь может подключить MOVER к телевизору с помощью устройства Microsoft Kinect.

Система обучает пользователя с помощью текстовых сообщений, появляющихся на экране, а также цветных пятен на различных зонах виртуального "скелета" или экрана, показывая, где и как надо подкорректировать движения. Например, если пользователь смещается чересчур влево, с другой стороны от его "двойника" на экране появляется цветовое пятно, показывая куда надо ему сместиться.

В планах разработчиков подключение к этому решению голосовой системы, которая сможет подавать голосом команды и рекомендации пользователю и, более того, воспринимать голосовые команды от самого пациента. Кроме того, планируется разработка мобильного приложения, которая будет информировать пользователя о необходимости заняться упражнениями.

Источник: Office of Naval Research