Умные весы: для чего нужны

02 Aug 2019
591
Прослушать

В данной серии рассмотрим вопрос об «умных» весах. В целом известно, что простое измерение массы тела не дает совершенно никакой информации. Очень важно знать, что масса тела человека вариабельна. Во-первых, она зависит от роста человека. Чем выше человек, тем больше его масса, несмотря на то, что он может быть худым при этом. Многое зависит и от возраста человека: со временем, когда человек становится старше, его масса увеличивается. При этом человек остается в некоторой возрастной норме. Это зависит и от пола: у женщин масса тела может быть несколько выше, чем у мужчин – в зависимости от роста и от состояния здоровья человека.

Самое банальное состояние: у человека ожирение/избыточная масса тела или, наоборот, пониженная. Масса тела может зависеть также от отеков – к примеру, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с почечной недостаточностью из-за жидкости в межклеточном пространстве.

Очень важный аспект – беременность. Во время беременности общая масса женщины сильно зависит от размеров плода и от состояния околоплодных вод.

Общая масса тела зависит и от того, когда состоялся прием пищи у человека, насколько обильным он был.  

Рассмотрим, каким же образом лучше контролировать массу тела. Есть определенные переменные, и некоторая постоянная проблема, с которой мы хотим бороться – к примеру, с ожирением, долей жира, отеками и пр. Есть переменные, которые зависят от времени суток, поэтому измерять массу тела необходимо в одно и то же время – к примеру, когда человек принял душ, и делать это нужно постоянно. Вместе с тем, если мы измерим массу тела утром и вечером, мы увидим, как значительно она будет меняться, причем этот разброс будет зависеть от его роста, от физической нагрузки, от прочих показателей. У некоторых людей, связанных с тяжелым трудом, занимающихся, к примеру, в шахтах забоем, а также – у хирургов после длительной операции масса тела в течение дня будет уменьшаться еще сильнее. Или, наоборот, накапливаться, если человек, допустим, дегустатор пива. Это очень важно знать, поэтому вновь подчеркнем, что измерять массу тела надо в одно и то же время.

Что же входит в массу тела? Большая часть тела состоит из жидкости. У мужчин масса тела состоит на 63% из жидкости, у женщин – на 57%. Мышечная масса тела у мужчин тоже несколько больше: 16% – у мужчин, 15% – у женщин. Жировая ткань – у мужчин показатель колеблется в районе 15%, а у женщин возрастает до 23%. Это самый большой разброс в массе тел в зависимости от пола. Важно, что у мужчин доля жировой ткани более чем 15% может играть роль. В частности, в жировой ткани идет переработка тестостерона: из него образуется женский половой гормон эстроген, что для женщин положительно, а для мужчин – нет.

Очень важный показатель совместно с мышечной массой и жидкостью, который может изменяться в течение жизни, и мы на него можем воздействовать в ограниченной степени – костная ткань (6% у мужчин и 5% у женщин). Её сопровождают связки, сухожилия, фасции. К сожалению, сомнительно, что с помощью обычных «умных» весов можно контролировать эти показатели.

Для измерения массы тела исследуется индекс массы тела (ИМТ). Он представляет собой массу в килограммах, разделенную на рост человека в квадрате. Это несложно сделать с помощью обычного калькулятора. Индекс массы тела меньше 16 считается по данным Всемирной организации здравоохранения выраженным дефицитом массы. Индекс массы тела в промежутке между 16 и 18,5 – это дефицит массы тела. Норма – от 18,5 до 24,99, соответственно, именно в этом промежутке нужно оставаться как мужчинам, так и женщинам. Масса тела считается избыточной, когда индекс массы тела находится в промежутке между 25 и 30. Совсем плохо, когда будет диагностировано ожирение - ИМТ в промежутке между 30-35; резкое ожирение: 35-40. Очень резкое ожирение по мнению Всемирной организации здравоохранения – больше 40, это уже разряд медикаментозных методов воздействия.

Посмотрим, как с помощью «умных» весов получить полезную информацию о составе нашего тела и различных показателях, связанных, в первую очередь, с индексом массы тела. Чтобы весы могли рассчитать этот показатель, необходимо ввести показатели роста и возраста человека. Далее, чтобы определить такие показатели, как состав жидкости, мышечной массы, жировой и костной ткани – есть такое понятие, как биоимпедансометрия.

Выглядит это следующим образом. В весах есть определенные «площадочки», через которые проходит ток. Если мы становимся сюда без носков - прикасаемся голыми ступнями, то через нас пропускается определенный ток. Он проходит через наше тело: как правило, только через нижнюю часть – и весы получают информацию о том, сколько тока ушло и сколько пришло на другую пластину «умных» весов. В зависимости от этого происходит расчет этих показателей. Любое приложение, которое идет совместно с «умными» весами, дает нам возможность ориентировочно посмотреть, сколько в организме жидкости, мышечной массы, жировой и костной ткани. Это очень важно, когда мы в динамике отслеживаем показатели здоровья и состав тканей в организме.

Надо понимать и не бояться того, что разные весы дают разные показатели – в целом, они должны быть похожи, хотя и со временем они могут меняться. С помощью этих показателей мы можем оценивать изменение параметров: увеличение жидкости, уменьшение мышечной массы тела или жировой ткани. Но, в первую очередь мы, конечно, будем следить за жировой тканью, и она может куда-то двигаться. Вместе с тем, могут проходить измерения с разницей других весов. Это в принципе нормальное явление. Как правило, у всех приложений, которые идут к «умным» весам, есть свои прописанные нормы показателей.

Стоит отдельно отметить, для кого важно использовать измерение массы тела. Пожалуй, это актуально для всех – за исключением детей от 7 до 15 лет. Маленьким же, возможно, тоже будет полезно. Взрослым же, кто перешагнул отметку в 20-25 лет, можно порекомендовать измерять массу тела 1 раз в день в одно и то же время, чтобы оставаться здоровым и максимально контролировать свой организм.

Также это может быть очень важно для беременных женщин. Здесь важный аспект заключается в том, что масса тела женщины будет увеличиваться, но надо понимать, что соразмерно этой массе увеличивается и масса плода. Иногда при очень большом наборе веса это может происходить не за счет жировой ткани или каких-то перераспределений в организме, а, в первую очередь, из-за многоводия или отеков. Иногда их нельзя увидеть на ногах, допустим, надавив на голень, где находится рядом кость, но надо понимать, что быстрый рост массы тела, несоизмеримый с календарным ростом массы плода и массы женщины, следует обсудить с наблюдающим пациентку акушером-гинекологом. По-хорошему женщине рекомендуется проводить измерения дважды в день: утром и вечером. Это хорошая отправная точка, чтобы оценивать состояние здоровья.

Есть люди, у которых имеются хронические заболевания. В первую очередь я здесь отметил сердечно-сосудистые заболевания: к примеру, недостаточность кровообращения, которая может характеризоваться отеками, тогда масса тела может набираться не за счет увеличения жировой ткани, а за счет увеличения жидкости. Это очень грозный симптом, который требует обратить внимание на это состояние и обсудить его со своим врачом. С сахарным диабетом – ситуация аналогичная.

Как одной из причин набора веса по причине высокого содержания жидкости является хроническая почечная недостаточность со всеми вытекающими из этого последствмиями.