Транскраниальная стимуляция улучшает рабочую память

Транскраниальная стимуляция улучшает рабочую память

30 May 2019
659
Прослушать

Исследователи из Медицинской школы университета Дьюка (США) обнаружили, что магнитная стимуляция мозга может помочь улучшить рабочую память. Они исследовали влияние повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции и доказали, что это улучшило производительность памяти для людей во всех возрастах. Учитывая, что к 2050 году людей с болезнью Альцгеймера будет более чем вдвое больше, чем сейчас, транскраниальная магнитная стимуляция может использоваться в качестве терапии, чтобы помочь улучшить память.

Информация об исследовании опубликована в журнале PLOS ONE.

В своих исследованиях исследователи использовали коммерчески доступное устройство для транскраниальной магнитной стимуляции, которое использует высокую интенсивность магнитных импульсов для деполяризации нейронов в конкретном регионе мозга. Эти устройства обычно используются для лечения пациентов с психическими расстройствами, включая депрессию и навязчивые компульсивные расстройства, но они могут применяться, вероятно, гораздо шире.

В данном исследовании приняли участие группы здоровых молодых людей (18-35 лет) и здоровых пожилых людей (60-80 лет). Участники исследования подвергались транскраниальной магнитной стимуляции во время выполнения задачи на память. Им показывали несколько букв и просили их повторить в алфавитном порядке. Исследователи обнаружили, что и молодые и пожилые люди, которые подвергались такой стимуляции при выполнении тестов, лучше справлялись с задачей, чем те, кто не получил стимуляции. Удивительно, но повышение производительности было замечено только для самых сложных задач, указывая на то, что работает принцип "используй это или проиграй".

По словам соавтора исследования доктора философии Саймона В. Дэвиса,

Вопреки тому, что мы знаем, стареющий мозг обладает замечательной способностью запоминать прошлые события и гибко использовать эту информацию. Стимуляция мозга, примененная в нашем исследовании, показывает, что пожилые люди получили такую же пользу от нее, как и молодежь