Регулярное использование трекеров активности не улучшает здоровье

Регулярное использование трекеров активности не улучшает здоровье

03 Mar 2017
1209
Прослушать

Более половины взрослых людей в развитых странах не достигают рекомендованного медиками уровня физической активности. И несмотря на популярность трекеров активности как инструмента мотивации и мониторинга уровня активности, они никаким образом не способствуют оздоровлению населения. Недавно опубликованные результаты годичного исследования с участием 800 работающих людей в возрасте от 21 до 65 лет показали, что использование трекеров не побуждает людей вести более здоровую жизнь и даже финансовые инициативы, предназначенные для стимулирования их использования, не позволяют достигнуть долговременного улучшения здоровья людей. Согласно тому же исследованию, каждый шестой взрослый человек в США владеет трекером активности, но примерно треть из них перестает его использовать через полгода после приобретения, отмечает Medical News.

В течение эксперимента, как отметили ученые, его участники постепенно увеличивали объем активности в среднем на 16 минут в неделю. При этом не было отмечено никаких признаков того, что эти устройства как-то влияли на снижение веса, улучшение кровяного давления или состояние сердца, как было указано в их описаниях. Причем независимо от того, стимулировались пользователи финансово, или нет. И, хотя был отмечен небольшой прогресс на начальном этапе, после прекращения финансовой стимуляции, пользователи чувствовали себя хуже, чем если бы никаких побуждающих стимулов не было, и большинство из них прекращали носить трекеры.

На первом этапе (6 месяцев) участники исследования были случайным образом поделены на 4 группы. Контрольная группа не использовал трекеры, но получала информацию о своей активности и ежедневную плату в размере 4 долларов. Вторая группа использовала трекер и получала такую же еженедельную сумму. Еще две группы получили трекер и по $15 (при условии результата в 50 000 - 70 000 шагов в неделю) или $30 (более 70 000 шагов в неделю) еженедельно. Эти две группы отличались тем, что одна должна была эти деньги перечислять любой благотворительной организации, а вторая (cash-группа) - оставляла все себе. После 6 месяцев эксперимента его участники могли носить трекеры, но уже не получали за него вознаграждение.

В течение шести месяцев только у последней группы было отмечено постепенное увеличение физической активности, у контрольной группы активность даже снизилась, а у оставшихся двух уровень активности не менялся. Однако через 12 месяцев (через 6 месяцев после прекращения стимулирования) у членов cash-группы зафиксировано существенное снижение активности, которая упала до уровня, зафиксированного вначале эксперимента. Улучшения здоровья не было отмечено ни у одной из групп.

Исследователи отметили также, что примерно 40% участников прекратили пользоваться трекерами в течение первых 6 месяцев и только 10% все еще их носила к концу 12-месячного периода.