Телемедицинский бизнес в Азиатско-тихоокеанском регионе достигнет в 2020 году уровня в $1.79 млрд

Телемедицинский бизнес в Азиатско-тихоокеанском регионе достигнет в 2020 году уровня в $1.79 млрд

04 Aug 2016
1879
Прослушать

Компания Frost & Sullivan выпустила новый аналитический отчет Asia-Pacific Telehealth Outlook 2016-2020, в котором прогнозирует рост сферы телездравоохранения (которая включает в себя телемедицину, удаленный мониторинг пациентов и мобильную медицину (mHealth)) с $1.02 млрд в 2015 году до $1.79 млрд в 2020 году.

Основным драйвером роста этой отрасли являются стареющее население, правительства, развивающие мобильные сети 3G/4G, и разработка благоприятных для развития таких слуг планов и политик, которые напрямую и ли косвенно способствуют увеличению инвестиций в эту сферу. При этом в отчете отмечаются и препятствия такому развитию, включающие в себя традиционное плохое отношение к этим технологиям врачей, отсутствие нормального регулирования подобных услуг, технологическое отставание и (конечно же!) нехватка платежных моделей. И, как это не парадоксально, в то время, как спрос и потенциальные возможности телемедицины очень велики, производители и поставщики услуг здравоохранения в этом регионе не смогли развить в достаточной мере свой бизнес, который бы достиг желаемого масштаба и объема. Как говорит Наташа Гулэйти, сотрудник Frost & Sullivan Asia-Pacific:

Множество пилотных проектов уже провалилось, не достигнув коммерческого успеха, вследствие отсутствия желания сотрудничества у врачей, недружелюбной регуляторной среды и отсутствия ясности, как осуществлять оплату таких услуг. Создание устойчивой бизнес-модели является наиболее критичной проблемой для участников рынка, и мы постоянно работаем с нашими клиентами с целью внедрения инновационных моделей бизнеса в этом регионе.

Интересно, что примерно так же можно охарактеризовать сферу телездравоохранения в России, учитывая конечно же существенно меньший масштаб этой отрасли в нашей стране.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе участники рынка осознают эти проблемы и быстро приспосабливаются, внедряя новые технологии, заключая межотраслевые партнерские соглашения и меняя модель возмещения затрат. Провайдеры здравоохранения, особенно в частном секторе, уже используют интегрированные телемедицинские платформы, которые позволяют принимать оплату как от пациентов, так и страховых компаний или клиник, которым такие услуги позволяют экономить на операционной деятельности. Ключевыми технологиями, которые трансформируют модель здравоохранения в этом регионе, являются mHealth-приложения для мониторинга пациентов и коммуникаций с ними, клинические носимые устройства, устройства для удаленного мониторинга параметров здоровья и виртуальные клиники. С другой стороны, телекоммуникационные компании и технологические фирмы разрабатывают диагностические наборы, многочисленные сенсоры для домов и клиник, а также специализированные медицинские сервисы, оказываемые квалифицированным медицинским персоналом.

На государственном уровне телекоммуникационные компании работают с правительственными организациями с целью построения инфраструктуры "умных городов" и "умных государств" с телемедициной, как одной из ключевых функций таких проектов. Эти проекты позволяют производителям расширить свое присутствие в ключевых отраслях и транслировать свою экспертизу, полученную в других странах, в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.