Покажи, как ты моргаешь, и я скажу, чем ты болен

Покажи, как ты моргаешь, и я скажу, чем ты болен

05 Oct 2017
912
Прослушать

Верите вы или нет, но на способ, как мы моргаем, могут оказывать влияние неврологические болезни, аутоиммунные болезни и другие факторы. Но для того, чтобы воспользоваться этим знанием, необходим прибор, который может точно измерять движения наших век. Израильские исследователи из Технологического института Technion смогли создать такой прибор, который использует для контроля динамики движения век датчик магнитного поля.

Новый прибор, с виду напоминающий какое-то безумное устройство из старого фантастического фильма, работает совместно с обычными очками. Человеку, чьи параметры мигания оцениваются, на веки приклеивают два маленьких магнита и движения именно этих магнитов и измеряет разработанное израильтянами устройство. Когда магнит проходит мимо катушки устройства, генерируется электрический импульс, который затем записывается и обрабатывается с помощью компьютерного алгоритма, что позволяет получить весьма точную оценку движения век.

При всей своей внешней неуклюжести (напомним, что это все-таки прототип) это устройство существенно меньше и удобнее, чем применяемые в настоящее время громоздкие устройства, которыми кроме всего прочего и трудно управлять.

В своем исследовании специалисты Technion анализировали пациентов с блефароспазмом или дистонией глаз. Это заболевание вызывает спонтанные непроизвольные сокращения периокулярных лицевых мышц (находящихся вокруг глаз), что становится причиной постоянного дискомфорта, проблем с коммуникациями и даже вызвать боль. С помощью своего устройства разработчики смогли идентифицировать таких пациентов за счет обработки полученных данных, чем продемонстрировали диагностическую ценность своего странно выглядящего продукта. Эта же система использовалась для определения эффекта инъекции ботокса - обычного лечения этого заболевания. В этом случае было обнаружено, что уже через 15 минут сокращения мышц начинают уменьшаться и шаблон моргания начинает соответствовать стандартному, который присущ здоровым людям.

Исследователи собирали информацию и среди других групп пациентов, включая людей, страдающих от деменции и болезни Паркинсона.