Как говорить человеку, не владеющему речью?

Как говорить человеку, не владеющему речью?

21 Jun 2016
3781
Прослушать

Примерно 1,5% мирового населения страдает от расстройства речи, вызванного совершенно разными причинами, включая ДЦП, аутизм, болезнь Паркинсона, травмы мозга, инсульт, нарушения слуха и т.п. До сих пор эти люди были практически отделены от общества и без помощи родных или друзей не могли ни купить что-либо в магазине, ни пойти в кафе, ни поболтать с друзьями, которых они, как правило, не имели.

Израильская компания Voiceitt разработала приложение Talkitt, которое дает возможность общаться людям с моторными, речевыми или языковыми нарушениями. При том, что мышцы и нервы, которые отвечают за речь, не могут правильно функционировать и человек совершенно непонятно пытается сформулировать свои мысли, он имеет свою уникальную структуру речи. Определяя артикуляционные особенности конкретного человека, Talkitt позволяет с помощью смартфона, планшета или компьютера распознать и перевести неразборчивое произношение. Причем, на любом языке, утверждают разработчики, поскольку технология не зависит от языка, а скорее сфокусирована на пользователе.

Специалисты компании используют алгоритмы машинного обучения, чтобы идентифицировать структуру речи, например, ребенка, изучить ее и использовать, чтобы предоставить такому малышу возможность общаться с детьми и окружающими его взрослыми. При этом это не стандартные алгоритмы распознавания голоса, а распознавание речевых структур, которые очень индивидуализированы для каждого человека. Более того, эти структуры зависят от типа заболевания, которым страдает человек.

Программа может работать практически на любом устройстве, чтобы люди могли свободно общаться в любом месте, дома или на прогулке в парке. Для начала работы приложения его необходимо обучить. Для этого пациент с нарушениями речи произносит и записывает слова, а помогающий ему человек "связывает" их со словом в приложении. Таким образом создается голосовая база данных, которая затем используется для общения людей с больным в обычной жизни.

Программа сейчас проходит этап бета-тестирования и пока не появилась на рынке, а ее стоимость и лицензионная политика неизвестны.