Сенсор для контроля здоровья путем анализа пота, который может стимулировать потовыделение

Сенсор для контроля здоровья путем анализа пота, который может стимулировать потовыделение

15 Aug 2017
1044
Прослушать

Американские исследователи из университета в Цинциннати разработали биосенсор, который может локально стимулировать выделение пота. Такое устройство способно сделать медицинские сенсоры, которые анализируют пот, более надежными, поскольку пациенту теперь не потребуется быть физически активным, чтобы вспотеть.

Мы уже неоднократно писали о сенсорах (например, здесь), измеряющих параметры здоровья человека, анализируя пот, поскольку эта жидкость является хорошей альтернативой крови при биохимическом анализе и такие сенсоры могут отслеживать химические маркеры различных болезней. Причем такие сенсоры могут быть особенно удобными для мониторинга человека в течение дня, что невозможно сделать, используя для этой цели кровь.

Но все разработчики сталкивались с одной серьезной проблемой - для надежного анализа требуется достаточное количество пота. А для пациентов, которые не занимаются целый день активной деятельностью, эта задача вызывает затруднения.

Разработчики из США смогли справиться с этой проблемой и разработали сенсор, который способен стимулировать выделение пота на месте, где он закреплен, и при этом пациенту не требуется прибегать к специальным усилиям, чтобы вспотеть. Сенсор использует гель, содержащий карбахол - препарат, вызывающий потовыделение, а также небольшой источник тока, слабые импульсы которого позволяют безболезненно доставить карбахол сквозь верхний слой кожи к потовым железам. Такая система способна стимулировать локальное потовыделение в течение нескольких дней, чего вполне достаточно для проведения непрерывного мониторинга показателей здоровья человека.

Возможности нового устройства достаточно обширны. Оно может использоваться, например, для обеспечения непрерывного мониторинга пациентов, выписанных из больницы домой после сердечного приступа, либо для предотвращения дегидратации у спортсменов, либо даже для контроля того, что ваше тело получило достаточную концентрацию прописанных вам лекарств.