Речь человека как индикатор психического здоровья

Речь человека как индикатор психического здоровья

12 Sep 2016
1971
Прослушать

Проблема поддержки и ухода за нашими пожилыми согражданами становится все острее во многих странах. В очень большой степени она касается и нашей страны. По многим причинам старки предпочитают жить самостоятельно у себя в квартирах или домах, сохраняя независимость так долго, насколько это возможно. При этом, в отличие от обычных болезней и физических ограничений, которые легко идентифицируются, появление психических, психологических и когнитивных проблем существенно труднее обнаружить. Особенно учитывая тот факт, что старики, как правило, сами неспособны точно объяснять, что с ними происходит, а близкие к ним люди часто склонны компенсировать возникающие у пожилых людей незначительные нарушения в умственной деятельности.

Скрининг когнитивных и психических нарушений у человека - этот традиционно длительный и дорогой процесс, использующий различные методологии, начиная от обычных тестов с помощью бумаги и ручки, заканчивая МРТ-сканированием, пишет Health Tech Insider.

Компания Winterlight Labs разработала альтернативный подход - ненавязчивый, простой и потенциально недорогой в администрировании. Система использует короткие записи естественной речи пожилого человека длительностью от одной до пяти минут, которые затем различным образом анализируются.

Произнесенные слова переводятся в текст и этот текст вместе с аудиозаписью являются исходным материалом для акустического, лексического, синтаксического и семантического анализа. Результаты этого анализа сравниваются с существующей большой информационной базой, полученной в течение длительных исследований. В результате врач получает оценку вероятности того, здоров ли его пациент или у него уже развивается деменция (или другое нарушение умственного здоровья).

Эта технология может использоваться в качестве инструмента скрининга на первом этапе обследования пациентов, у которых подозревается возникновение болезни Альцгеймера. При этом не только снижаются временные и стоимостные затраты на определение параметров здоровья, но появляется возможность обнаружения сотен тысяч людей с еще не диагностированной болезнью Альцгеймера. Эта же технология позволяет ускорить испытания лекарств, одновременно снижая затраты на сопутствующий скрининг, оценить повреждения мозга у людей, перенесших инсульт, даже помочь идентифицировать пациентов, страдающих от депрессии.