Микроигольчатый пластырь для современных сенсоров

Микроигольчатый пластырь для современных сенсоров

05 Oct 2017
948
Прослушать

Межклеточная жидкость, напоминающая плазму крови и находящаяся прямо под поверхностью кожи, содержит множество биомаркеров, включая калий, натрий и белки, которые ассоциируются с нормальной функцией тела, как, впрочем, и с определенными болезнями. 

Американские исследователи из Сандийских национальных лабораторий* и университета Нью-Мексико разрабатывают новый "пластырь", содержащий микроиголки, который может собирать относительно большое количество межклеточной жидкости для проведения лабораторных анализов. Кроме этого, такой пластырь может служить основой для интегрированных в него сенсоров, для непосредственного обнаружения биомаркеров.​

Каждая микроиголка в пластыре подключена к крошечной трубке, где собирается межклеточная жидкость. С помощью таких трубок в течение 30 минут можно собрать около 2 микролитров межклеточной жидкости и переправить ее в лабораторную установку для анализа.

Для того, чтобы получать достаточно большие объемы этой жидкости, исследователи тестировали иголки разной длины на людях с разной толщиной кожи. При этом ученые старались учитывать и комфортность использования такого "инструмента", чтобы сделать пластырь максимально безболезненным и удобным для будущих пациентов. В результате получилось устройство, способное собирать больше межклеточной жидкости, чем при использовании других методов, а также делать это почти безболезненно, особенно после того, как пластырь закрепляется на коже.

Новая технология работает уже настолько хорошо, что уже в обозримом будущем она сможет использоваться в клинической и лабораторной практике. Это означает, что нам вскоре потребуется делать меньше болезненных анализов крови.

* Сандийские национальные лаборатории (Sandia National Laboratories) — одна из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США. Главная задача лаборатории - разработка, создание и испытание неядерных компонентов ядерного оружия.