Разрабатывается новая неинвазивная терапия последствий инсульта

Разрабатывается новая неинвазивная терапия последствий инсульта

19 Aug 2019
358
Прослушать

Ученые Института медицинских исследований им. Файнштейна (США) опубликовали результаты клинических испытаний нового неинвазивного медицинского устройства для лечения спастичности* у пациентов, перенесших инсульт. Как отмечается в публикации в журнале Bioelectronic Medicine, транс-спинальная стимуляция постоянным током и стимуляция постоянным током периферических нервов значительно снизили спастичность верхних конечностей у участников исследования, перенесших инсульт.

Почти 40% людей после инсульта испытывают ограничения в движении из-за спастичности, остаточной неспособности мозга контролировать мышечный тонус. Пациенты испытывают повышенную мышечную жесткость, которая препятствует движению рук, рук и ног. Это может повлиять даже на мышцы лица и горла, изменить или ослабить речь. Спастичность иногда вызывает боль.

Финансовые затраты для переживших инсульт с спастичностью в четыре раза выше, чем для тех, у кого его нет. Усилия по лечению спастичности верхних конечностей сосредоточены на интенсивном, повторяющемся, зависящем от активности обучении, однако, несмотря на агрессивную терапию, часто спастичность сохраняется. Когда это состояние продолжает ухудшаться и вызывает боль, стандартным лечением является инъекция ботокса.

Новая терапия включает в себя пропускание постоянного электрического тока через спинной мозг с помощью электрода, находящегося на поверхности кожи. Этот метод известен как транс-спинальная стимуляция постоянным током. Кроме того, одновременно добавляется периферическая стимуляции постоянным током парализованной верхней конечности.

В испытании новой терапии использовался прибор MyoRegulator компании PathMaker Neurosystems, который является первым в своем роде неинвазивным устройством, обеспечивающим одновременную неинвазивную стимуляцию, направленную на подавление сверхвозбудимых нейронов позвоночника, связанных со спастичностью.

Результаты показали, что активное лечение с помощью этой терапии значительно снизило спастичность верхних конечностей на срок до пяти недель. Кроме того, при этом было отмечено улучшение двигательных функций, которое, по-видимому, связано именно с целенаправленным лечением только спастичности.

* Спастичность — особенность поведения скелетной мышечной ткани в сочетании с параличом, повышенной активностью сухожильного рефлекса и гипертонусом мышц.