Программа, обеспечивающая мониторинг онкологических пациентов на дому

Программа, обеспечивающая мониторинг онкологических пациентов на дому

30 Aug 2019
605
Прослушать

Онколог крупнейшего израильского Медицинского центра Sheba Бенджамин Бурси совместно с компанией Telesofia Medical разработал телемедицинское программное обеспечение, с помощью которого онкологические больные могут общаться с больничными врачами для лечения побочных эффектов химиотерапии, которая проводится на дому.

Это программное обеспечение станет основой новой пилотной программы онкологического отделения Медицинского центра Sheba в Рамат-Гане и в ближайшие несколько месяцев будет доступно нескольким сотням пациентов с раком желудочно-кишечного тракта.

Компания Telesofia Medical является разработчиком программного обеспечения, которое автоматически генерирует персонализированные обучающие видеоматериалы для пациентов и медицинского персонала. Доктор Бурси работает с компанией Telesofia над адаптацией ее программного обеспечения для онкологических пациентов.

Однако, по словам разработчиков, это программное обеспечение с некоторыми небольшими изменениями можно сделать пригодным для использования любым пациентом с хроническим или острым заболеванием, требующим мониторинга.

Эта технология может расширить возможности пациентов, снизить количество ненужных медицинских осложнений и повысить эффективность и результативность лечения. Технология уникальна тем, что персонализирует видео, образовательный и последующий аспекты.

Видео, которое разрабатывает Telesofia Medical и которое создается для конкретного клиента, может включать в себя врача пациента или другого медицинского специалиста. В зависимости от имени человека, его возраста и пола, в видео буду введены эти данные и при этом к нему будут обращаться персонально.

Идея заключается в предоставлении нужной пациенту инструкции тогда, когда она нужна. При этом они всегда могут кликнуть на ссылку и посмотреть видео о том, как, например, правильно принимать лекарство.

Пациенты, согласившиеся использовать программное обеспечение, встречаются со своим врачом и получают видеозапись, рассказывающей о болезни, протоколе лечения и том, что необходимо сделать на дому. Пациенты решают, как они хотят взаимодействовать со своим врачом или медсестрой - по телефону или по электронной почте. При этом нет необходимости что-либо скачивать.

В системе есть два компонента. Во-первых, она информирует пациента о болезни и лечении, а также сообщает ему о дальнейших шагах. Кроме того, оно позволяет отслеживать как физические, так и психологические побочные эффекты лечения. По словам доктора Бурси,

Одной из самых больших проблем для врачей является отсутствие взаимодействия с пациентами в перерывах между посещениями. Большая часть важной информации о благополучии пациентов, особенно если они принимают лекарства, может просочиться сквозь пальцы до следующего визита. При этом мы должны помнить, что даже если мы все говорим пациенту во время первой встречи, они помнят примерно 20% от того, что мы им говорим.

В рамках программы пациентам задаются вопросы о том, что они чувствуют и с какими симптомами они сталкиваются, например, после химиотерапии. Это позволяет врачу получить последнюю информацию о том, как пациент справляется с ситуацией. Если побочные эффекты являются стандартными, пациент получает стандартизированный ответ о том, как справиться с симптомами. Но если они необычны, врач получает соответствующий сигнал и может связаться с пациентом и попросить его прийти на прием.

Если симптомы будут обнаружены поздно, то это может привести к госпитализации или дополнительным встречам в клинике. Таким образом, система экономит время врача и очень важна для пациента. И когда пациент очередной раз приезжает в клинику, врач уже имеет отчет о том, что произошло в промежуточный период, и это делает встречу более эффективной и результативной.