Тренды в медицине 2018. Итоги выставки «Medica»-2018 в Дюссельдорфе

27 Nov 2018
1379

Шадёркин Игорь – научный редактор портала Evercare
Максим Зеленский – шеф-редактор портала Evercare

Игорь Шадеркин: Дорогие коллеги, приветствуем вас на канале Evercare. С вами - Игорь Шадеркин и Максим Зеленский. Мы ведем видеорепортаж из Дюссельдорфа (Германия), где на протяжении четырех дней посещаем выставку медицинского оборудования и теперь хотели бы поделиться итогами данного мероприятия.

Максим Зеленский: Выставка Medica ежегодно проводится в Дюссельдорфе, и здесь уже сформировался определенный пул людей, которые сюда регулярно приезжают, чтобы посмотреть все тренды медицинского оборудования и медицины в целом. На выставке сооружены 17 крупных павильонов, в которых представлено множество компаний. Здесь отдельно перекрывают движение, где-то реорганизуют полосы для общественного транспорта и автомобилей, чтобы не было пробок. Всё организовано на высоком уровне.

Игорь Шадеркин: Хочется отметить, что на этой выставке произошло смешение различных направлений медицинского оборудования по специализациям хирургии, терапии, телемедицинских решений. Мы были заинтересованы в решениях, смотрящих на медицинскую проблематику под углом инноваций и информационных, телемедицинских и интернет-технологий.

Отчет об итогах выставки «Medica»-2018 в Дюссельдорфе, Инфографика

Максим Зеленский: Ряд компаний были объединены под эгидой отдельных стран в отдельные блоки. Скорее всего, это связано с тем, что компании получали государственную поддержку на участие в выставке, т.к. стоимость участия довольно высока. Также мы видели представителей российских компаний – был отдельно большой блок, объединенный именно Россией, а также – отдельный, объединенный городом Москвой.

Игорь Шадеркин: Мы пообщались с представителями различных компаний на тему стоимости участия. Нам сказали, что минимальная опция в 10 квадратных метрах застройки стоит около 10 тысяч евро. Чуть побольше застройки – порядка 100 квадратных метров – стоили 100 тысяч евро. Из этого можно сделать вывод, что стоимость одного квадратного метра по застройке на этих мероприятиях составляет порядка 1 тысячи евро.

Максим Зеленский: Мы постараемся раскрыть тренды, которые увидели на этой выставке, но сразу хочется отметить, что, возможно, будем немного субъективны, потому что в основном искали технологии, интересные в рамках нашего проекта Evercare. Соответственно, речь пойдет об интернет-технологиях, об искусственном интеллекте и телемедицине.

Игорь Шадеркин: Наметился явный тренд на представление на подобных выставках стартапов. Это мероприятие не стало исключением: на выставке Medica были отдельные блоки, где собирались маленькие инновационные компании. Буквально одна маленькая в один квадратный метр застройка, с одним-двумя представителями за небольшим столиком. Они рассказывали о своих, еще не полностью реализованных, а находящихся на этапе прототипа, решениях. В первую очередь такие стартапы представляли именно интернет-технологии и телемедицину, искусственный интеллект. То есть, в принципе, все новые маленькие компании, которые пытаются найти что-то новое в медицине, работают в этом направлении.

Максим Зеленский: Тут происходит некое смешение классических технологий в медицине и интернет-технологий. Именно поэтому нам было порой сложно найти интересный проект, потому что на сегодняшний день интернет-технологии смешиваются с обычными, привычными нам медицинскими технологиями и медицинским оборудованием, которое производится довольно давно. Было иногда сложно дифференцировать область, которая была бы интересна. Нынешние интернет-решения идут как часть линейки медицинского оборудования, по умолчанию встраиваясь в то или иное оборудование.

Игорь Шадеркин: Итак, первый и основной тренд среди представленных решений – это, конечно, искусственный интеллект. Сейчас многие компании и производители называют искусственным интеллектом даже то, где его, возможно, и нет. Это своего рода маркетинговый ход, чтобы поднять интерес к приборам. Но многие производители действительно работают над этим, и мы видели много решений, где искусственный интеллект реально работает с медицинскими данными, обрабатывает их и представляет автоматизированные заключения. Правда, ощущалось, что, опираясь на искусственный интеллект, они решали перестраховаться и проводили double check – проверку работы искусственного интеллекта, опасаясь за результаты.

Максим Зеленский: Второй тренд, который мы заметили – это телемедицина. Конечно, это уже не новый тренд, но все-таки телемедицина очень популярна в решениях, и компании, которые выпускают медицинское оборудование, все чаще затачивают свое оборудование для возможного применения в телемедицинских сервисах и телемедицинских сценариях. Данные не только получаются с этих приборов, но, как правило, далее отправляются в облако. В ряде случаев настроен дистанционный мониторинг, т.е. они идут в непрерывном режиме. Все это соединяется с облаком, и есть возможность пообщаться с врачом. Мы увидели огромное количество «железных» решений – т.е. приборов, которые интегрируются с облаком и дают возможность пациенту или врачу провести консультацию в удаленном режиме с загрузкой данных и их просмотром из облака.

Игорь Шадеркин: Третий тренд – облачные технологии. Процентов 80 различного оборудования тем или иным образом связаны друг с другом в сеть и могут передавать данные на удаленные сервера, где они будут коллекционироваться, собираться и дальше распространяться на другие каналы для иных пользователей и подписчиков. Все это объединяется под определенным сервером, где данные скапливаются. Отдельно хочется отметить, что мы общались с компаниями из разных государств, и оказалось, что сервера находятся в конкретных странах. Мы общались с польскими и немецкими коллегами, которые сообщили нам эту информацию. Однако здесь надо помнить, дорогие коллеги – те, кто находится в Российской Федерации, что по нашему закону медицинские данные должны храниться на серверах, территориально находящихся под юрисдикцией России.

Максим Зеленский: Далее хотелось бы отметить такой тренд, как миниатюризация оборудования. Здесь мы видели некоторое количество таких примеров. Например, сейчас есть камеры, которые могут использоваться в эндоскопической хирургии и достигают таких миниатюрных размеров, что их практически не видно - они размером с волосок. Мы видели рентген-оборудование, которое помещается в обычный чемоданчик, и его можно взять с собой и куда-то поехать, чтобы удаленно сделать человеку рентген. При этом работает оно от обычной розетки, имеет соответствующую пластину, на которую проецируются лучи, и все изображение получается в цифровом виде. Сейчас это оборудование размером с чемоданчик, который скоро будет еще меньше, и в будущем мы увидим ещё более сложные диагностические приборы. Может быть, даже МРТ-диагностику, но пока в этом плане альтернативы обычному стандартному оборудованию нет.

Игорь Шадеркин: Благодаря таким трендам, как миниатюризация, можно использовать маленькие диагностические приборы по месту оказания медицинской помощи – так называемые point-of-care. Это целая линейка различных приборов – в первую очередь, диагностических, хотя есть и терапевтические приборы. То есть, в принципе, возникает какая-то ситуация, и есть необходимость выполнить экспресс-диагностику, которая по качеству нисколько не уступает качеству стандартного лабораторного метода или инструментального метода диагностики. Такие приборы класса point-of-care - мы их называем «интернетом медицинских вещей» - позволяют проводить диагностику по месту необходимости и делают возможным домашний телемониторинг физиологических функций. Отдельный тренд – УЗИ, что наблюдается практически у всех компаний, которые занимаются ультразвуковыми приборами. Появляется линейка маленьких портативных приборов, которые, как правило, подключаются по кабелю к обычному смартфону или планшету через обычный USB или иной интерфейс и работают на питании от планшета. Они очень маленькие и легкие. Отдельно есть линейка ультразвуковых приборов, которые имеют интерфейс через Wi-Fi, и могут подключаться к обычным нашим бытовым приборам – таким, как смартфон и планшет. Это открывает интересный путь для развития данного направления. Во-первых, речь идет о снижении цены и о возрастании возможности использования этого прибора по месту потребности в медицинской помощи. Такие приборы становятся всё «умнее», включается искусственный интеллект и различные другие автоматизированные системы диагностики, которые позволяют использовать их не только в руках узкопрофильных специалистов, но и в руках обычных врачей, а порой - самих пациентов.

Максим Зеленский: Очень интересное направление – коллаборативные роботы. Это несколько иные роботы, нежели Da Vinci. Это роботы, которые стоят рядом с врачом во время выполнения каких-то процедур, и помогают ему в рутинных процессах осуществлять процесс с большой точностью. Несколько компаний представили своих роботов в области хирургии для установления лапароскопической камеры в определенном положении и для изменения в ходе операции угла глубины проникновения. В некоторых версиях мы видели голосовое управление, когда эндохирург может давать команду, на сколько градусов развернуть камеру вправо, влево, вверх или вниз, а также - есть педали для управления. Другой интересный момент – поведение робота по запрограммированному сценарию, т.е. выполнение движений, заранее запланированных. Например, мы видели интересное решение – выполнение УЗИ молочных желез у женщин в автоматическом режиме, т.е. робот сам понимает, как расположена грудь и выполняет УЗИ со всех сторон с определенной силой нажатия по определенному алгоритму.

Игорь Шадеркин: Следующий тренд, о котором хотелось бы сказать – тренд 3D. Здесь есть несколько направлений, которые объединяют это понятие. Первое – это 3D-моделирование, т.е. практически все КТ, МРТ, УЗ могут создавать 3D-модели на основании полученных данных, что позволяет реализовать многие интересные алгоритмы подготовки хирургической операции и использования методов искусственного интеллекта. Следующее – 3D-печать. Мы видели много различных 3D-принтеров, которые моделируют какую-то ситуацию и могут по данным, полученным во время компьютерной томографии, напечатать, к примеру, кость и смоделировать в ней опухоль. Для хирурга можно сделать некий каркас, который позволит аккуратно вырезать опухоль. На этом же 3D можно напечатать эту ставку, трансплантат из специального материала, который может быть замещен в кости. Отдельный тренд в 3D – 3D-позиционирование, т.е. выполнение различных хирургических вмешательств на основании полученных раннее данных, к примеру - компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Мы видели решение, когда проведена МРТ головы, и в мозге определилась какая-то проблема, в результате чего хирургу необходимо точно всё спозиционировать, например, для выполнения биопсии или иной хирургической манипуляции. Голова фиксируется с помощью специального прибора, также есть специальные сенсоры, и отдельно находится устройство, позволяющее контролировать, в каком месте в 3D-пространстве находится хирургический объект. Это позволяет хирургу очень точно выполнять хирургическую манипуляцию в нужном месте, скрытом под поверхностью. Отдельно мы видели объединение роботов-коботов с 3D-позиционированием, когда надо провести, лазерную резку, к примеру, кости. Далее робот сдвигает голову и передвигается именно к намеченной точке, где производится хирургическая манипуляция.

Максим Зеленский: Следующий тренд – это приближение специализированных медицинских устройств к пациенту, т.е. сам пациент становится непосредственным участником лечебно-диагностического процесса. Этот тренд является следствием того, о чем мы сказали раньше – развития телемедицины и миниатюризации оборудования. Это развитие искусственного интеллекта, которое позволяет пациенту иметь дома небольшое устройство, которое сертифицировано и получило все необходимые разрешения для использования как медицинское изделие. Пациент может проводить диагностику прямо у себя дома, предоставив затем данные врачу и получив дальнейшие рекомендации.

Игорь Шадеркин: Еще один тренд, который мы заметили – объединение технологий, таких как технологии реабилитации пациента после инсульта или после травмы с фитнес-решениями. Мы видели тренажеры, которые позиционируется как медицинские изделия. Естественно, эти тренажеры работают по специальным программам. Интересно, что даже такие реабилитационные и фитнес-решения объединены в некие компьютерные сети с облачными технологиями, и везде присутствует некий гайдлайн, некий помощник пациенту или тому пользователю, который использует этот прибор в решении своих каких-то вопросов.

Максим Зеленский: Набирает все большую популярность мониторинг здоровья, т.е. все больше компаний стараются создавать такие решения, которые могли бы не только производить единоразовые измерения, но и накапливать данные за продолжительный период времени. Например, производители предлагают решение, когда девушке необходимо единожды посмотреть, когда у нее овуляция, и использованную тест-полоску можно загрузить, распознать смартфоном, показать намеченную динамику через мобильное приложение. Здесь мы вновь подходим к понятию big data, которое скоро будет очень актуально. Когда такие большие данные будут накапливаться в непрерывном режиме, потребуются системы искусственного интеллекта.

Игорь Шадеркин: Здесь, дорогие друзья, наша субъективная оценка трендов в медицине заканчивается, и мы хотели бы еще обратить внимание на два интересных момента. Во-первых, подавляющее большинство компаний в Европе и в Америке имеют регистрационное разрешение как на приборы медицинского назначения. Очень малое количество компаний, которые мы встретили, не имеют разрешительных документаций и позиционируют свои продукты как приборы для домашней медицины, хотя это достаточно спорно. Надо отметить, что в первую очередь это маленькие компании и компании из восточной части Земли - из Китая, Тайваня. Но в действительности все эти приборы, по большому счету, являются медицинскими.

Максим Зеленский: При этом многие с грустью отмечают, что российский рынок очень затруднителен с точки зрения того, что нужно получать регистрационное удостоверение, а это сложно, и, как правило, большинство компаний на это не идут. Здесь, наверное, наблюдается некий баланс между затратами компаний на регистрацию и тем, что они получат – конечный рынок. Большинство компанию ищут дистрибьюторов, которые бы взяли на себя вопрос регистрации.

Игорь Шадеркин: Таков наш субъективный обзор выставки Medica, который проходил в 2018 году в Дюссельдорфе. С вами для канала Evercare были Игорь Шадеркин и Максим Зеленский.

Максим Зеленский: Впереди будет много интересных обзоров - следите за анонсами. До новых встреч!