Обнаружить рак по одной капле крови

Обнаружить рак по одной капле крови

28 Feb 2019
980
Прослушать

Некоторые виды рака, такие как рак яичников, как правило, остаются незамеченными до тех пор, пока болезнь не зайдет слишком далеко для эффективного лечения. Теперь новый инструмент может легко, быстро и используя минимальное количество крови обнаружить это заболевание.

Исследователи Канзасского университета в Лоуренсе (США) и онкологического центра при Канзасском университете разработали ультразвуковой прибор для обнаружения рака. Устройство, которое получило название "3-D-наноразмерный микрофлюидный чип" (3-D-nanopatterned microfluidic chip), может успешно обнаруживать онкологические маркеры в малейшей капле крови или плазмы.

Информация о новой разработке опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Это устройство идентифицирует и диагностирует рак, "фильтруя" экзосомы - микроскопические внеклеточные везикулы (пузырьки) диаметром 30—100 нанометров, выделяемые в межклеточное пространство клетками различных тканей и органов. В случае раковых клеток экзосомы содержат биологическую информацию, которая может направлять рост опухоли и ее распространение. Опухоли посылают экзосомы, упаковывая активные молекулы, которые отражают биологические особенности родительских клеток.

Новое устройство представляет собой трехмерный нанопористый микроинструмент с рисунком в виде елочки, который заставляет экзосомы плотно контактировать с поверхностью чипа устройства для их анализа и распознавания. Для разработки методики распознавания к проекту были привлечены специалисты по биомаркерам опухолей.

Испытание прибора с участием пациентов с раком яичников показало, что чип способен обнаруживать присутствие этого рака даже в минимальных количествах крови.

Новое устройство легко и дешево производить, что означает, что будущем его можно будет широко использовать. По словам разработчиков,

Для производства нашего устройства не нужно какое-либо модное нанотехнологическое оборудование - его может делать любой выпускник вуза или даже старшеклассник в такой лаборатории, как наша.