Новая технология для диагностики и лечения рассеянного склероза

Новая технология для диагностики и лечения рассеянного склероза

01 Aug 2019
391
Прослушать

Исследователи из Техасского университета в Далласе (США) разработали новую технологию диагностики рассеянного склероза. Их работа может быть использована для определения, какие поврежденные участки мозга пациента имеют потенциал для самолечения, а какие - нет. Это великолепная новость для людей, подверженных риску заболеть и уже страдающих этим заболеванием.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Neuroimaging.

В настоящее время врачи используют 2D-срезы изображений МРТ для выявления повреждений и разработки диагнозов рассеянного склероза. Однако такой анализ не указывает на то, как данное поражение будет себя вести со временем, что является важным аспектом в борьбе с заболеванием. Для решения этой проблемы исследователи использовали вычислительный инструмент для определения на основе данных 3D-визуализации, являются ли поражения метаболически активными или неактивными.

Когда университетские специалисты изучала фенотипы поражений в мозге, они сосредоточились на различных биомаркерах, включая мозговой кровоток, уровень кислорода (blood oxygen level dependent, BOLD) и уровень церебрального метаболизма. Они проанализировали эти биомаркеры в пределах поражений и в окружающих тканях и определили неинвазивный маркер - сигнал BOLD, который может дать представление о состоянии данного поражения мозга. BOLD позволяет сравнить уровень кислорода в месте повреждения с окружающей средой, поэтому, изучая наклон этого сигнала, исследователи смогли определить, является ли поражение метаболически активным и, следовательно, может ли оно излечиться само по себе.

Ученые исследовали МРТ-изображения 23 пациентов с 109 различными повреждениями и, используя свой 3D-подход, смогли заметить, что метаболически активные повреждения были более сферическими с шероховатой поверхностью, в то время как метаболически неактивные повреждения имеют неправильную форму и гладкую поверхность. В будущем эти показатели можно было бы использовать для быстрой и более эффективной диагностики и лечения рассеянного склероза.