Носимые медицинские устройства выдают много полезной информации. Ну и что?

Носимые медицинские устройства выдают много полезной информации. Ну и что?

13 Oct 2015
1377
Прослушать

Бум носимых устройств - фитнес-трекеров, умных часов, носимых медицинских мониторов и тому подобного - продолжается. Но, по мнению многих экспертов, пик интереса уже пройден. Почему, спросите вы, ведь каждый день мы узнаем все о новых технологиях, о новых "примочках", встроенных в носимые устройства?

Дело в одной простой вещи, которую разработчики умных устройств, а особенно медицинских, должны избегать делать. Создавать технологии ради самих технологий.

Наоборот, что очень важно и необходимо в понимании того, как лучше лечить пациента, "умные" медицинские устройства должны отвечать на вопрос: "Ну и что?"

Именно об этом несколько дней назад на конференции AdvaMed 2015, которая прошла в Сан-Диего (США), говорил один из руководителей компании Omron Healthcare Рэнди Келлогг (Randdy Kellogg): "Мое устройство говорит мне, что я плохо сплю. Так я и так это знаю. Ну и что? Зачем мне говорить то, что я уже знаю. А вот если алгоритм разработан таким образом, что устройство мне сообщает: "Ты плохо спишь, потому что то-то и то-то", то это и будет ответ на вопрос "Ну и что?". В этом случае мы с моим врачом сможем предпринять что-то конкретное".

Вот в этом и заключается основная проблема современных носимых устройств и мобильных медицинских приборов: они могут генерировать невообразимое количество данных, но не доводят дело до конца.

Именно поэтому врачебное сообщество пока отказывается относиться к подобным технологиям серьезно, поскольку, признавая полезность информации, которую можно получить с помощью новейших технологий, они не хотя разбираться в этом нагромождении "важной информации".

Им необходим посредник, аналитическая система, которая возьмет на себя функцию обработки этих массивов данных, функцию их анализа и превращения в ясную и понятную информацию, которую врач сможет использовать для лечения своего пациента. И это проблема не только медицинских носимых устройств, а всех современных цифровых медицинских систем, проблема, которая связана со сбором данных, их обработки и передачи. И на эту проблему накладывается другая - насущная потребность обеспечения совместимости разнородных цифровых устройств, но это вопрос для отдельного рассмотрения.

Надо признать, что mHealth-отрасль и родственная ей индустрия цифровых медицинских устройств находится все еще в зачаточном состоянии, пытаясь понять, как подать получаемые данные врачу, как управлять и обрабатывать их. Сейчас разработчики этих систем находятся в эпицентре новой науки, науки превращения разнородной информации о человеке и его здоровье в готовые диагностические данные и рекомендации к лечению. Часть этих задач в скором будущем будут решать полностью автоматически, часть при обязательном участии врача. И это будет настоящий переворот в здравоохранении!

А вот что и как, мы увидим, к сожалению, еще не скоро. Отрасль здравоохранения консервативна и медлительна, пока все не будет проверено вдоль и поперек, в сферу "медицинского обслуживания" людей не перейдет.