Носимое устройство, помогающее при восстановлении после рака груди

Носимое устройство, помогающее при восстановлении после рака груди

11 Nov 2018
519
Прослушать

Операция по реконструкции груди, которую обычно проводят после мастэктомии*, включает в себя перенос собственных тканей пациента на место удаленной груди с целью ее восстановления. Эта процедура почти всегда успешна, но раннее обнаружение возможных проблем в послеоперационный период помогает существенно снизить возможность осложнений и уменьшить количество неудачных операций.

Международная команда исследователей, руководимая специалистами из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), в рамках проекта Smart Sensing for Surgery разработала беспроводной "био-пластырь", предназначенный для использования при восстановлении после операций по удалению рака груди.

Клинические исследования работоспособности нового сенсора доказали, что он способен заранее предупреждать о возможной неудаче операции по реконструкции груди, что позволяет легче предпринять меры по исправлению ситуации.

В рамках тестирования миниатюрный (1.8 х 1.1 см) "пластырь", содержащий электронику, закреплялся на теле пациентов и в течение 48 часов после операции обеспечивал непрерывный мониторинг насыщенности крови кислородом в перемещенной ткани. Этот параметр является ключевым индикатором того, существует ли риск неудачи операции по реконструкции груди. Плохое снабжение пересаженных тканей кровью или неудача при такой операции может иметь очень большое влияние на дальнейшее восстановление пациента, на прогноз развития заболевания и психическое здоровье человека.

Клинические признаки неудачи часто проявляются поздно и пациенту в этом случае необходимо вернуться в операционную для проверки этих подозрений. Новый сенсор решает эту проблему, предоставляя объективные данные, и может работать как система раннего предупреждения для медиков, предоставляя возможность для раннего и более простого вмешательства.

Используя в своей работе технологию спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне, новый прибор проводит измерения и передает данные с помощью сенсоров, которые герметически "запечатаны" в устройстве из полностью биосовместимого материала. При беспроводной передаче данных во внешнее устройства данные шифруются.

Широкое клиническое использование нового сенсора предполагается начать через два-три года. Кроме этого, устройство сейчас адаптируется для применения в качестве инструмента мониторинга деменции и хронической обструктивной болезни легких.

* Мастэктомия — хирургическая операция по удалению молочной железы.