Жители Сахалинской области имеют онлайн-доступ ко всем узким специалистам

Жители Сахалинской области имеют онлайн-доступ ко всем узким специалистам

13 Mar 2020
106
Прослушать

Телемедицина становится популярна и востребована в Сахалинской области. Только в первые два месяца текущего года за онлайн-консультациями уже обратилось более ста тридцати островитян. Наиболее часто требовались экспертные мнения пульмонологов и гастроэнтерологов. Кроме того, большой спрос у жителей области на телемедицинские консультации, оказываемые нейрохирургами, эндокринологами, кардиологами и сердечно-сосудистыми хирургами.

В прошлом году Губернатор Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко инициировал в островном здравоохранении масштабные изменения. 2,7 миллиарда рублей было выделено на переоснащение островных медучреждений, в том числе на приобретение 225 единиц новейшего медицинского оборудования.

Развитие телемедицины на островах постоянно в фокусе внимания региональных властей. Это обусловлено географией региона. С 1 ноября 2019 года онлайн-консультации со специалистами из крупных московских частных клиник предоставляют сахалинцам и курильчанам независимо от места проживания равные условия получения экстренной и высококвалифицированной медицинской помощи у профильных специалистов, кандидатов и докторов медицинских наук.

В частности, островитян консультируют врачи из компаний «Askonamed» и «Доктор рядом». Телемедицинские консультации московскими специалистами будут проводиться в вечернее время – с 17:00 до 20:00. А в течение всего дня жителям области доступны через интернет-врачи из областной детской больницы, областной клинической больницы, больницы имени Ф.С. Анкудинова, консультативно-диагностического центра и онкодиспансера. Чтобы получить телеконсультацию требуется направление от лечащего врача.

Согласно данному губернатором поручению, обязывающему обеспечить в Сахалинской области внедрение сервиса онлайн-консультаций, выход на связь с врачами главных ЛПУ области и крупнейших медцентров России организован и реализуется тридцатипятью островными учреждениями здравоохранения.

Первые онлайн-консультации были проведены в тестовом режиме из четвёртой поликлиники Южно-Сахалинска. На приёме были приглашены пациенты, нуждающиеся в помощи московских нейрохирургов, нефрологов и гастроэнтерологов. Специалистам из столицы были заранее через интернет направлены результаты анализов и истории болезней сахалинцев. Помощь пациентам была оказана бесплатно. Хотя консультирование пациентов с привлечением врачей из других городов в регионе проводится много лет, в таком широком масштабе это организовано впервые.

Например, телемедицинские консультации регулярно проводятся в Охинской районной больнице. В этом году специалистами медучреждения было проведено 15 включений.

Главный врач Охинской ЦРБ Людмила Чебаненко на практике убедилась, как много новых возможностей открывается для здравоохранения с приходом телемедицины, —Сокращаются расстояния и появляется оперативность в решении вопросов госпитализации, корректировке лечения пациентов. Цифровые технологии трудно переоценить, когда возникает потребность в проведении консилиумов с коллегами из специальных высокотехнологичных медицинских центров. Особенно онлайн-консультации актуальны для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и не имеющих возможность самостоятельно прибыть на приём.

Людмила Чебаненко, в качестве примера описала типичную ситуацию, когда во время сеанс связи между лечащим врачом и специалистом областной клинической больницы была определена дальнейшая тактика ведения пациента, много лет наблюдающегося по поводу заболевания мочеполовой системы. Пациент так же отметил удобство дистанционной консультации, позволивший ему приступить к лечению по новой схеме не тратя время, деньги и силы на поездку в областной центр.

 Цифровизация местного здравоохранения происходит и на уровне приобретении и освоении нового современного оборудования. Так, для отделения генетики областной клинической больницы была закуплена универсальная, высокотехнологичная система, позволяющая в режиме реального времени проводить молекулярно-генетические исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Молекулярно-генетические исследования давно вошли в практическую медицину, как её неотъемлемая часть. С помощью Амплификатора DT-Prime 4 специалисты начали проводить диагностические и прогностические молекулярно-генетических анализы самого широкого спектра.

Новый более высокого класса аппарат помогает медикам точно определять наличие патологического агента, в каком количестве он находится, то есть вычислять тяжесть процесса. Это повышает качество диагностики и лечения.

Приобретённое оборудование высоко оценили в отделении патологии новорождённых перинатального центра. Теперь внутриутробные инфекции, вызванные хламидиями, микоплазмой, цитомегаловирусом новорождённых выявляются в кратчайшие сроки. Лечение малыша начинается на ранних стадиях заболевания.

Так же при помощи аппарата обнаруживаются патологии урогенитального тракта у мужчин и женщин, взвешивается наследственная предрасположенность к злокачественным новообразованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 становятся причиной половины наследственных форм рака молочной железы и в каждом девятом из десяти случаев рака яичников у женщин, - объясняет заведующая отделением медицинской генетики Элеонора Костырко. - Исследования полиморфных генов для ранней диагностики и профилактики приведут продлению здоровья пациентов, в семьях которых неоднократно случались инсульты, инфаркты, случаи онкозаболеваний молочных желёз и яичников.

Цифровой прибор принадлежит к медицинскому оборудованию для «Умных клиник»: заключение выдаётся автоматически, а микрофлора оценивается с помощью присутствующих в описании результатов специальных «светофоров», в которых зелёная зона подтверждает здоровье, жёлтая предлагает обратить внимание, а красная сигналит о необходимости приступать к лечению.

По материалам официального портала министерства здравоохранения Сахалинской области

подготовила Надежда Данилова