Запущен централизованный репозиторий информации обо всех клинических исследованиях, относящихся к COVID-19

Запущен централизованный репозиторий информации обо всех клинических исследованиях, относящихся к COVID-19

17 Apr 2020
263
Прослушать

Французская компания Inato представила свою информационную платформу - комплексное, легкодоступное центральное хранилище информации для всех существующих клинических испытаний, связанных с SARS-CoV2 (вирусом, отвечающего за COVID-19). Платформа является публичной, свободной для доступа и предлагает широкие возможности поиска и фильтрации. Это уникальная и критически важная особенность, учитывая беспрецедентные темпы развития разного рода клинических исследований COVID-19.

Перечисленные в системе Inato исследования в основном поступают из государственных реестров или агрегаторов, включая платформу реестра клинических исследований ВОЗ, clinicaltrials.gov, chictr.org.cn и clinicaltrialsreg.eu. Однако до сих пор уникального и централизованного хранилища, в котором можно было бы найти все клинические исследования, проведенные во всем мире по COVID-19, не существовало.

Цель платформы Inato - предоставить мировому медицинскому сообществу легкий и эффективный доступ к любой доступной информации об исследованиях и тенденциях в области COVID-19. Путем централизации информации о всех клинических исследованиях, проводимых во всем мире, и ежедневного обновления тенденций исследований с помощью новой информации, поступающей из государственных реестров и агрегаторов, Inato стремится оптимизировать распределение ресурсов для клинических испытаний в сфере COVID-19 и помочь как можно быстрее удовлетворить любые неудовлетворенные потребности.

В дополнение к возможностям детального поиска и фильтрации, платформа анализирует последнюю информацию о клинических исследованиях по COVID-19, предоставляя абонентам платформы новый анализ дважды в неделю. Совсем недавно, в частности, аналитики платформы пришла к такому выводу:

  • За последние 4 месяца было запущено или подготовлено к проведению почти 1000 исследований COVID-19. Это равнозначно в среднем 210 исследованиям в месяц по сравнению всего лишь с 40 исследованиями рака молочной железы в месяц и 1 исследованием малярии в месяц.
  • В то время как по-прежнему большинство исследований проводится в Китае, другие страны, сильно затронутые этой проблемой, быстро набирают темпы. Например, Италия, Франция и США значительно увеличили свой вклад в последние недели.
  • Первая информация свидетельствуют о том, что некоторые противовирусные препараты могут быть неэффективными для лечения COVID-19 (по крайней мере, у тяжелобольных пациентов), однако значительное внимание в исследованиях по-прежнему уделяется этим препаратам.
  • Хлорохин/гидроксихлорохин также находится в центре внимания, и в настоящее время в этом терапевтическом классе испытаний в США участвуют более 50 000 человек.
  • Наиболее часто тестируемыми терапевтическими классами являются противовирусные препараты, хлорохин/гидроксихлорохин и традиционная/китайская медицина.