ВОЗ присоединилась к TikTok, чтобы размещать информацию о коронавирусе среди потока мемов и вранья

ВОЗ присоединилась к TikTok, чтобы размещать информацию о коронавирусе среди потока мемов и вранья

03 Mar 2020
25
Прослушать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала аккаунт в социальной сети TikTok в попытке распространить точную информацию о вирусе COVID-19 среди ее пользователей по мере роста опасений в отношении возможной глобальной пандемии.

По словам представителя ВОЗ Тарика Ясаревича,

При этой эпидемии наблюдается массовая "инфодемия" - избыток информации, некоторая из которой точная, а некоторая - нет, что затрудняет людям поиск надежных источников данных и надежного руководства, когда они в нем нуждаются.

ВОЗ еще в феврале установила партнерские отношения с такими социальными медиа-платформами, как Facebook, Twitter, Instagram, а теперь и TikTok, с целью распространения точной информации в условиях потока дезинформации и мемов. 

Например, не говоря уже о глупостях, творимых подростками в социальных сетях или пранкерами, желающими заработать популярность, по крайней мере, две дюжины полицейских агентств опубликовали в Facebook сообщения, делая вид, что коронавирус связан с метамфетамином, чтобы обманом заставить людей приносить свои нелегальные наркотики в полицейские участки для тестирования.

В первом из двух видеофильмов, размещенных на странице ВОЗ TikTok, Бенедетта Аллегранци, технический руководитель профилактики и борьбы с инфекцией, объяснила различные способы предотвращения распространения коронавируса. Ее рекомендации перекликаются с предыдущими советами других организаций здравоохранения, таких как Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Аллегранци рекомендовала людям часто мыть руки с помощью препарата на спиртовой основе или мыла с водой, при кашле или чихании использовать локоть или ткань для прикрытия рта, избегать людей с симптомами вируса и делиться информацией о путешествиях с медицинскими работниками, если у человека проявляются симптомы COVID-19.

ВОЗ также использовала TikTok для предоставления информации и рекомендаций о том, кто должен носить маски для лица, поскольку спрос на них резко увеличился по мере того, как растет страх перед распространением вируса. Хотя медицинские специалисты утверждают, что они не эффективны в предотвращении распространения вируса и в них нет необходимости. В своем втором видео, размещенном в прошедшую субботу, ВОЗ подробно описала, когда и почему люди должны носить маски для лица.

"Если у вас нет респираторных симптомов, таких как лихорадка, кашель или насморк, вам не нужно носить медицинскую маску. Маски должны использоваться только медицинскими работниками, воспитателями и людьми с такими симптомами", - говорится в тексте видеофильма. 

В конце видео были также представлены инструкции о том, как надевать маску для лица. Специалист ВОЗ Эприл Баллер посоветовала людям мыть руки перед тем, как надевать маску, осмотреть маску на предмет влажных пятен или отверстий и продемонстрировала, как правильно ориентироваться и наносить маску. Она добавила, что маски следует использовать только один раз, затем сразу же выбрасывать.

TikTok считается одной из самых популярных социальных медиа-платформ для молодого поколения, что означает, что эта социальная сеть может быть эффективным способом, чтобы донести информацию до людей, которые часто получают новости непосредственно из социальных средств массовой информации.