Вниз по трубам

Вниз по трубам

06 May 2020
62
Прослушать

По мере того, как случаи COVID-19 в Израиле сходят на нет, чиновники здравоохранения в этой стране обеспокоены будущими эпидемиями. Он надеются обнаружить их на ранней стадии, на местном уровне, используя данные мазкового тестирования. Но возможности тестирования увеличиваются не так быстро, как они надеялись.

Сейчас группа ученых опубликовала информацию о том, что она "контролировала канализационные воды по всей стране" в течение большей части кризиса COVID-19 и обладает ноу-хау, чтобы определять, где происходят вспышки заражения, исходя из уровня генетического материала, найденного в фекалиях. "И мы сможем использовать его в качестве системы раннего предупреждения о второй волне заражения", - сказал Одед Нир, сотрудник кафедры опреснения и очистки воды университета Бен Гуриона.

Исследователи тесно сотрудничают с министерством здравоохранения и надеются, что подобный контроль сточных вод станет частью национальной программы борьбы с этим вирусом.

Кроме того, по словам Одеда Нира, они также намерены поделиться своим методом на платформе с открытым исходным кодом и с нетерпением ждут его распространения на международном уровне.

На протяжении большей части периода карантина израильская команда собирала пробы сточных вод от Хайфы на севере Израиля до Негева на юге. Операторы станций очистки сточных вод отбирали пробы и хранили их в холодильниках, после чего ученые их собирали и замораживали при температуре -80°С. После этого образцы тестировались в лаборатории. Проверку концепции ученые смогли с успехом провести при локальной вспышке эпидемии в городе Бней Брак.

Ученые утверждают, что в данном случае нет этической проблемы, так как метод не предполагает сбор данных о здоровье какого-либо человека, а только информацию по району или городу, которая может быть использована для раннего вмешательства. Данные предупреждений на основании анализа стоков власти могут использовать по своему усмотрению, возможно, с помощью локальных изоляций или региональных призывов к восстановлению социального дистанцирования. Данные также могут быть использованы для прекращения блокировок при снижении уровня коронавируса в канализации.

Подобные исследования сегодня ведутся в нескольких странах, но израильские исследователи утверждают, что на сегодняшний день они придумали наиболее точный процесс количественной оценки уровня коронавируса на основе анализа сточных вод. По словам ведущего ученого израильской команды Ариэля Кушмаро, главы лаборатории биотехнологической инженерии университета Бен Гурион,

Мы не просто отвечаем "да или нет" на вопрос, присутствует ли коронавирус или нет, мы получаем картину того, в какой степени вирус обнаруживается в различных населенных пунктах на основании того, что мы видим в сточных водах.

Следы коронавируса могут быть обнаружены в экскрементах всего через три дня после заражения, сказал он, что раньше, чем обнаружение возможно при использовании мазков. Мониторинг сточных вод также имеет преимущество в том, что он дает информацию о "тихих носителях", которые не подозревают, что у них есть коронавирус или не регистрируются для тестирования, добавил он.

По словам исследователей, этот метод намного дешевле, чем обычные тесты для всего населения. Это один тест по сравнению с миллионом или сотнями тысяч тестов. Если вы хотите отследить вирус на уровне населения, стоимость очень низкая.