Владимир Путин: онлайн-продажа безрецептурных лекарств будет узаконена

Владимир Путин: онлайн-продажа безрецептурных лекарств будет узаконена

18 Mar 2020
250
Прослушать

Согласно указу Владимира Путина будет разрешена дистанционная продажа безрецептурных лекарств.

Глава государства обратил внимание также на то, что важно не допустить контрафакта в условиях распространения коронавируса.

 «Прошу правительство внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения», — заявил руководитель страны.

 Разработкой правил онлайн-торговли лекарствами займётся Минпромторг.

 В Указе о розничной торговле лекарствами для медицинского применения определены полномочия правительства по установке порядка выдачи разрешений на осуществляемую дистанционно розничную торговлю лекарственными препаратами. Необходимо сформулировать список требований к аптечным организациям, которым смогут получить разрешение на такую торговлю, разработать порядок её осуществления, а также установить правила доставки лекарственных препаратов гражданам.

 «Предполагаем, что правительство поручит разработку порядка Министерству здравоохранения Российской Федерации, в чьём ведении находится Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Конечно, мы примем участие в разработке порядка», - сообщил представитель Минпромторга.

 Коронавирус вызывает резкое удорожание обезболивающих препаратов. Нехватка сырья увеличивает стоимость аспирина, ибупрофена и парацетамола. Стоимость безрецептурных обезболивающих лекарств во всем мире и в России подскочила, поскольку производители лекарств требуют повышения цен на фоне дефицита сырья, вызванного вспышкой коронавируса.

 Крупные торговые сети и аптеки подтвердили, что стоимость поставок парацетамола, ибупрофена и аспирина резко возросла в последние недели, в некоторых случаях на 30% и более, поскольку оптовые продавцы лекарств стремятся снизить расходы.

 В продаже увеличились продажи дезинфицирующих средств для рук, а также лекарств от простуды, гриппа и боли. Возможно, будет рассматриваться вопрос об ограничении на объём препаратов для облегчения боли, которые будут предоставляться розничным продавцам и аптекам, чтобы обеспечить равномерное распределение запасов по всей стране. Кроме того может появиться необходимость ввести лимит на розничные покупки лекарств от кашля и простуды, обезболивающие, детские лекарства, термометры и салфетки, а также на стерилизующие и антибактериальные средства для детей, дезинфицирующие средства для протирания и мытья рук.

 В.В. Путин подчеркнул, что тема дистанционной продажи лекарств является очень чувствительной, прежде всего для находящихся на карантине граждан.

Как организована онлайн-продажа безрецептурных препаратов за рубежом?

 Концепция интернет-аптек и онлайн-продажи лекарств популярна во всём мире уже более двух десятилетий. По оценкам экспертов, ещё в 2008 году по всему миру уже действовало примерно три тысячи онлайн-аптек. В настоящее время, только в США действует от 30 000 до 50 000 онлайн-аптек. Примечательно, что большинство из них расположены анне пределов юрисдикции США: в России, Китае, Индии или Турции.

 В странах Евросоюза уже пятый год на законных основаниях продают лекарства для населения через Интернет. Но на аккредитованных веб-сайтах должен отображаться специальный логотип, который должен помочь потребителям идентифицировать ресурсы, которые могут законно продавать лекарства. Логотип призван способствовать предотвращению попадания фальсифицированных лекарств в легальную цепочку поставок.

 Текст логотипа гласит на английском языке: «Нажмите, чтобы проверить, работает ли этот сайт на законных основаниях».

Общий логотип ЕС в основном одинаков во всех странах ЕС / ЕЭЗ, только национальный флаг и язык варьируются от страны к стране.

 Все сайты, законно и официально продающие лекарства, должны отображать логотип на каждой странице сайта, предлагающего лекарства для продажи.

 Все аптеки и розничные продавцы, уполномоченные продавать лекарства в Интернете, занесены в специальный Реестр, по которому можно проверить легитимность продающей организации, и имеют соответствующую лицензию.

 Правила о продаже лекарств в аптеках и авторизованных магазинах предусматривают, что лекарственное средство не обязательно помещается в одну и ту же рецептурную или безрецептурную группу в разных странах ЕС / ЕЭЗ. В целом аптеки, продающие лекарства онлайн, должны соблюдать все правила, применимые к продаже лекарств в аптеках потребителям.

 Аптеки обязаны предлагать замену лекарств и информировать потребителей о более дешёвых альтернативах, в том числе в связи с онлайн-продажей.

 Аптека должна предоставлять информацию о лекарствах и размещать рекомендации на интернет-ресурсе, с которого она продаёт лекарства. Кроме того, потребители должны иметь возможность связаться с аптекой по телефону и письменно через веб-сайт в дневные часы работы.

 Онлайн-аптека должна быть доступна для потребителей с ограниченными возможностями, прежде всего для покупателей с нарушениями зрения или другими трудностями чтения. Веб-сайт обязан информировать клиентов, у которых есть проблемы с чтением или пониманием текста, что они могут связаться с аптекой по телефону или физически в часы работы аптеки, если им нужна дополнительная информация.

 Рекомендации интернет-покупателям лекарств

Тщательно выбирайте интернет-магазин. При совершении покупок в сети необходимо учитывать ряд условий, особенно когда речь идёт о лекарствах.

Для оценки надёжности фарм-продавца задайте самому себе несколько вопросов:

  •  Понятно ли, кто стоит за сайтом и информацией, продуктами и услугами?
  •  Если на сайте есть реклама, то отделена ли она от информации?
  •  Как давно обновлялся интернет-ресурс?

 Более того, есть некоторые признаки, которые должны вызывать у вас подозрения:

  •  когда обещания здоровья и восстановления слишком хороши, чтобы быть правдой;
  •  когда есть длинные списки различных заболеваний, которые можно вылечить одним лекарством;
  •  когда лекарство можно приобрести только у этого конкретного продавца или только в течение ограниченного периода.

Подготовила Надежда Данилова