ViTrack для непрерывного и неинвазивного мониторинга давления крови

ViTrack для непрерывного и неинвазивного мониторинга давления крови

26 Mar 2020
68
Прослушать

В большинстве современных манжетных тонометрах используется осциллометрический метод, при котором манжета измеряет одно значение (среднее артериальное давление), а алгоритм рассчитывает систолическое и диастолическое значения давления. Однако этот косвенный метод может привести к неточностям, а одноточечные измерения приводят к неточной диагностике гипертонии у 30% пациентов. Существенно более точные непрерывные измерения можно получить путем прямого контроля давления крови внутри артерий, но такой метод является высокоинвазивным и предназначен для стационарного использования.

Новая разработка - запястный тонометр ViTrack - отличается от традиционных устройств. Он обеспечивает прямой, непрерывный, но неинвазивный способ измерения систолического и диастолического артериального давления.

Разработчики компании Dynocardia придумали совершенно новый метод измерения артериального давления. Они создали и запатентовали уникальный оптомеханический датчик, который в реальном времени фиксирует пространственно-временные параметры силы. Затем они определили специфические оптические сигнатуры, которые напрямую соответствуют систолическому и диастолическому кровяному давлению. И поскольку устройство отслеживает пространственно-временную информацию, то контроль давления может осуществляться непрерывно.

ViTrack может измерять артериальное давление в течение нескольких дыхательных циклов и во время сна, и таким образом, снизить возможность постановки ошибочного диагноза. Кроме того, это устройство может контролировать сердечный ритм и параметры дыхания.

Основная технология ViTrack была разработана специалистами Школы медицины Тафтского университета и Массачусетского технологического института, а компания Dynocardia была образована в 2019 году с целью коммерциализации продукта. Как говорит генеральный директор компании Мохан Таникачалам, разработка продукта находится на такой стадии, что они смогут начать клинические исследования в мае или июне этого года. ViTrack первоначально сосредоточится на мониторинге артериального давления в условиях стационарного лечения. По словам Таникачалама, устройство будет чрезвычайно экономичным и сможет интегрироваться с существующими больничными системами мониторинга.