Виртуальная реальность как метод подготовки к нейрохирургической операции

Виртуальная реальность как метод подготовки к нейрохирургической операции

20 Dec 2019
110
Прослушать

В Израиле разработана специализированная система для хирургов на базе технологии виртуальной реальности (virtual reality, VR) Surgical Theater, созданная при участии бывших офицеров военно-воздушных сил Израиля Моти Авизара и Алона Гери.

Surgical Theater позволяет нейрохирургам подготовиться к конкретным операциям примерно так, как летчики-истребители готовились к конкретным миссиям. Сегодня эта платформа визуализации на основе виртуальной реальности работает в 15 ведущих больницах США, таких как Нью-Йоркский университет, детская больница им. Бениоффа, Хьюстонская методистская больница, университет Джорджа Вашингтона, Mount Sinai, больница Стэнфордского университета. Недавно, в частности, в ходе новаторской эндоназальной операции, длившейся почти 18 часов, была удалена опухоль мозга, угрожающая жизни 2-летнего ребенка из Сан-Франциско. Нейрохирурги из детской больнице Люсиль Паккард Стэнфордского университета чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы попробовать рискованную операцию, потому что смогли довести ее до совершенства, используя именно систему Surgical Theater.

Система Surgical Theater состоит из трех частей. Первая часть Precision VR Viewer представляет собой средство, которое превращает обычные черно-белые двухмерные сканы пациентов (например, изображения КТ и МРТ) в интерактивную 3D модель, чтобы помочь пациентам и их семьям лучше понять заболевание и методы его лечения.

Вторая часть - это программа Surgical Planner, которая преобразует файлы двумерных изображений в VR-реконструкции для помощи нейрохирургам в планировании процедуры. С помощью VR-гарнитуры хирурги могут просматривать цифровую реконструкцию, изучать проблемные зоны под любым углом и разрабатывать персонализированный хирургический подход.

Третьей частью платформы является SNAP (Surgical Navigation Advanced Platform), которая интегрирует хирургический VR-план для конкретного пациента в существующую систему хирургической навигации в операционной. По словам разработчиков, детальная визуализация, сделанная SNAP, может привести к более точным хирургическим процедурам, которые могут защитить мозг и оптимизировать результаты лечения и сроки выздоровления пациента.

У компании есть клинические доказательства того, что использование Surgical Theater привело к изменению первоначального плана хирургического вмешательства в 25% случаев.

Surgical Theater в настоящее время уже продается в Израиле и Европе.