Вероника Скворцова сообщила, что Цифровой контур в России будет окончательно сформирован через три года

Вероника Скворцова сообщила, что Цифровой контур в России будет окончательно сформирован через три года

17 Jan 2020
764
Прослушать

Вчера открылась XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» — одно из самых масштабных событий в сфере Российской медицины. Цель мероприятия — познакомить посетителей и специалистов с технологиями ближайшего будущего в сферах диагностирования и лечения заболеваний, рассказать о новых формах организации медпомощи и о том, как изменится подход в подготовке профессиональных кадров.

Трансформация здравоохранения столицы и новые парадигмы здорового образа жизни станут темой обсуждения во время девяноста дискуссионных и экспертных сессий, круглых столов с ведущими специалистами и лидерами мнений в медицине и 14 открытых лекций специалистов мирового уровня.

В ходе открывающего Ассамблею пленарного заседания «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности», обсуждались вопросы, касающиеся создания высокотехнологических медицинских центров, организации центров компетенций. Говорилось о том, как повысить значимость амбулаторной и телемедицинской помощи, совершенствования превентивной медицины и профилактики.

Так же на заседании шла речь о новых технологиях и экологии управления медицинскими данными в медицине, как меняются требования пациента к комфорту, о свободе выбора врача и скорости доступа к информации, о внедрении цифровых решений для поддержки врачей в повседневную практику.

На пленарном заседании слово цифровые технологии было одним из самых популярных.

В рамках пленарного заседания выступила исполняющая обязанности Министра здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Глава Российского Минздрава подчеркнула, что цифровизация даёт совершенно новые возможности населению включаться в этот процесс и взаимодействие с врачами, в том числе дистанционно и в удобных формах для пациентов и работников системы здравоохранения.

Этот вектор был задан в нашей стране не так давно, только в конце 2013 года, но с этого времени существенно ускорились в целом процессы цифровизации здравоохранения и в медицинской помощи. До конца двадцать второго года все восемьдесят пять регионов нашей страны завершат процесс формирования единого цифрового контура в здравоохранении.

Вероника Игоревна расшифровала, что под этим она понимает не только снабжение автоматизированными компьютерными технологиями инфраструктуры здравоохранения.

Прежде всего, речь идет о создании электронной медицинской карты каждого жителя Российской Федерации с момента рождения и на протяжении всей жизни, в формировании возможностей дистанционного общения со своей персональной электронной медицинской картой и дневником, где человек заполняет информацию о своём самочувствии и своём здоровье.

В этот же круг входят всё больше и больше используемые мини-девайсы, которые чаще всего встречаются в форме часов, миниатюрные высокочувствительные гаджеты в виде псевдо татуировок и наклеек микрочипов. Эти персональные медицинские приборы начинают производиться некоторыми отечественными производственными предприятиями. И хотя пока Россия немного отстает с точки зрения производства оригинальных электронных продуктов от тех инновационных моделей, которые уже появились за рубежом, таких как современные гаджеты для мониторинга биохимических показателей, для биомониторинга комплексных параметров жизнедеятельности, мы быстро очень движемся в этом направлении!

Совершенно очевидно, что как только у людей будет сформирован интерес к мониторингу собственного здоровья и потребность отслеживать и получать через систему Big Data, через включение интеллектуальных программ обратного сигнала актуальную информацию о необходимости корректировки образа жизни и персональных факторах риска, изменится архитектоника всей системы здравоохранения.

Вместо привычного рутинного первичного звена, которое сейчас представляется как «нечто инфраструктурное с медицинским персоналом», появится целостная сетевая конфигурация. В центре нее будет сам человек, который задаёт запросы, активно требует сведения о себе и получает ответы из системы, помогающие правильно поместить себя в конкретную жизненную ситуацию.

Через три года формирование цифрового контура в целом будет завершено.

Сейчас на портале государственных услуг в течение последних двух лет сформированы личные кабинеты пациентов «Моё здоровье», где шаг за шагом открываются новые модули. Сейчас доступна онлайн-запись на прием к врачу, можно вызвать врача на дом, если этого требует состояние здоровья, посмотреть и выбрать удобное расписание для посещения поликлиники.

В нескольких регионах появилась возможность войти в свои медицинские документы. На днях для москвичей стала доступна новая услуга, связанная с открытием доступа к персональным электронным картам. В пилотных регионах: в Пермском крае, в Тульской, Тамбовской, Кировской областях и ряде других идет отработка разных цифровых модулей, которых сейчас открыто уже восемь. Их будет больше.

К концу 2022 года каждый гражданин страны будет иметь доступ к своей медицинской документации и централизованному архиву цифровых изображений с возможностью задействовать оттуда необходимую информацию.

Кроме этого уже открыто восемьсот тысяч автоматизированных рабочих мест врача, которые связаны со всеми информационными базами, с клиническими рекомендациями и критериями качества медицины медицинской помощи.

Министр отметила, что в этом году в России начинается внедрение интеллектуальных вертикально-интегрированных программ помощи принятия врачебных решений. Одна такая программа была сделана экспертным сообществом в прошлом году по онкологии. Она прошла пилотирование в трех регионах страны и теперь она внедряется по всей стране. Программа сквозная от первичного звена до национальных центров, позволяет оценивать и мониторировать качество оказываемой помощи, обладает преемственностью на разных этапах от дома до ведущих онкологических центров страны.

Вероника Скворцова, в заключение своего выступления напомнила о том, что мы все вместе должны работать над вовлеченностью пациента. Это сложный процесс не одного дня, потому что структура населения у нас разновозрастная, как и везде. Проще всего начинать работать с детьми. Именно поэтому Минздрав совместно с Министерством Просвещения изменили программы обучения. Со следующего учебного года детей, начиная возраста с трех лет, будут обучать культуре сохранении своего здоровья.

Цифровой контур отечественного здравоохранения остается в центре внимания. Это второй блок проблем, которые необходимо постепенно решить.