В Великобритании с помощью крупнейших технологических компаний создается система эпидемического контроля

В Великобритании с помощью крупнейших технологических компаний создается система эпидемического контроля

16 Apr 2020
60
Прослушать

Британская Национальная служба здравоохранения (National Health Service, NHS) сотрудничает с американскими технологическими компаниями Palantir, Microsoft и Amazon с целью разработки платформы данных для отслеживания информации о эпидемическом состоянии страны и эффективности принимаемых мер COVID-19. 

Согласно информации, опубликованной на Gov.UK, специалисты NHS Англии будут собирать данные из всех источников NHS и организаций социального обеспечения, включая колл-центр NHS 111, NHS Digital и Public Health England, где аккумулируются результаты тестов на COVID-19. Данные будут интегрированы, очищены и гармонизированы между собой для того, чтобы "обеспечить единый источник правдивой информации о быстро меняющейся эпидемической ситуации", который может быть представлен на специализированных информационных панелях (dashboards) в режиме реального времени. 

Новая информационная платформа создается для того, чтобы облегчить NHS и организациям-партнерам понимание того, как распространяется COVID-19, когда и где система здравоохранения столкнется с нагрузкой, и какие меры вмешательства могут лучше всего смягчить кризис. 

При этом организации Privacy International и Open Rights Group выпустили заявление, в котором выражается озабоченность по поводу участия в проекте компании Palantir, которая предоставляет свое программное обеспечение Palantir Foundry для обеспечения работы клиентской стороны пользовательского интерфейса (front end) информационной платформы. Они отметили, что в прошлом эта фирма участвовала в проекте по отслеживанию мигрантов и предоставлению инструментов для шпионажа.

Правительство, впрочем, утверждает, что все данные в хранилище данных останутся под контролем NHS England и будут уничтожены в соответствии с законом, когда чрезвычайная ситуация закончится. Оно также заявило, что система будет создаваться на базе открытого исходного кода везде, где это возможно, "обеспечивая при этом самые высокие стандарты конфиденциальности".

Другие технические компании в этом проекте - это Amazon Web Services (AWS), которая помогает обеспечить инфраструктуру и технологии для запуска платформы, и Microsoft, которая поддерживает технические команды NHS England, которые разработали хранилище данных на облачной платформе Microsoft Azure.  

NHS также изучает возможность использования инструментов из семейства Google G Suite, чтобы использовать их для сбора критически важной информации в режиме реального времени о том, как больницы реагируют на COVID-19. Собранная информация будет представлять собой только агрегированные оперативные данные, такие как уровень заполняемости больниц и пропускная способность отделений экстренной медицинской помощи.