В США опубликовали финальную версию регламентов по функциональной совместимости медицинских систем

В США опубликовали финальную версию регламентов по функциональной совместимости медицинских систем

12 Mar 2020
40
Прослушать

Министерство здравоохранения и социального обеспечения США завершило разработку двух регламентов, которые будут регулировать то, каким образом медицинские организации, страховщики и поставщики технологий должны разрабатывать свои системы, чтобы предоставить пациентам безопасный и надежный доступ к своим цифровым данным о здоровье.

Эти правила соответствуют положениям об операционной совместимости и информационной блокировке знакового для США закона 21st Century Cures Act.

Минздрав США называет новые правила - которые обязывают государственные и частные организации нести ответственность за обеспечение легкого электронного доступа к медицинской информации - самыми значительными правилами, касающимися обмена данными в области здравоохранения, которые были введены федеральным правительством.

Эти регламенты устанавливают новые правила для предотвращения практики блокирования информации и антиконкурентного поведения со стороны медицинских организаций, разработчиков сертифицированной медицинской ИТ-продукции, систем обмена медицинской информацией и других информационных сетей. Правила обновляют требования к сертификации для разработчиков медицинских ИТ-продуктов и устанавливает новые положения для обеспечения того, чтобы медицинские организации, использующие сертифицированные технологии, имели возможность сообщать об удобстве использования, пользовательском опыте, функциональной совместимости и безопасности - включая (с ограничениями) возможность документирования проблем с помощью скриншотов и видео, которые, по мнению регуляторов, являются критически важными формами визуальной коммуникации для описания таких проблем.

Она также требует, чтобы системы электронных медицинских карт обеспечивали необходимые клинические данные для продвижения новых бизнес-моделей здравоохранения через Core Data for Interoperability (USCDI) - стандартизированный набор классов данных о состоянии здоровья и элементов, которые имеют важное значение для общенациональной интероперабельности.

Заключительное правило также содержит ряд требований к основанным на стандартах интерфейсам прикладного программирования (API) с целью поддержки доступа пациента к электронной информации о состоянии его здоровья и контроля над ней. С помощью новых правил API пациенты смогут более безопасно, легко и бесплатно получать и использовать свою электронную информацию из медицинской карты своего медицинского провайдера, используя приложение для смартфона по своему выбору.

Ключевой частью правил является контроль пациентов над своей электронной медицинской информацией, что будет способствовать росту ориентированной на пациента IT-экономики в сфере здравоохранения.

Новый регламент, разработанный федеральным агентством "Центры услуг Медикэр и Медикэйд" (Centers for Medicare & Medicaid services, CMS), требует от страховых компаний, работающих в рамках программ Medicare Advantage, Medicaid, CHIP и через федеральные биржи для обмена данными претензий, обеспечить предоставление данных претензий и пациентам.

Начиная с 1 января 2021 года, все эти организации должны будут обеспечить возможность предоставления данных о претензиях и другой медицинской информации пациентам в безопасном, надежном, понятном, удобном для пользователя электронном формате через Patient Access API.

Этот API позволит пациентам получать доступ к своим данным через любое стороннее приложение, которое они выберут для подключения к API, а также может быть использовано для интеграции информации медицинского страхового плана в электронную медицинскую карту пациента.

Кроме того, окончательное правило CMS устанавливает новые условия участия для всех больниц, участвующих в программе Medicare и Medicaid, обязывая их отправлять электронные уведомления другому медицинскому учреждению, местному поставщику услуг или практикующему врачу при поступлении, выписке или переводе пациента.