В США объявлены победители 1 этапа конкурса на разработку искусственной почки

В США объявлены победители 1 этапа конкурса на разработку искусственной почки

16 Sep 2021
91
Прослушать

Министерство здравоохранения и социальных служб США и Американское общество нефрологии объявили победителей первого этапа конкурса KidneyX на создание систем класса "искусственная почка". 

Рассматриваемые в рамках этого состязания решения включают в себя широкий спектр проектов, направленных на инновации в области здоровья почек. 

Прием заявок на 1 фазу конкурса был объявлен в январе этого года.   

В рамках первого этапа конкурса KidneyX проводился конкурс компонентов или интегрированных прототипов решений, которые обеспечивают и улучшают функциональность, эффективность или надежность искусственных почек. На виртуальном саммите KidneyX, который прошел несколько дне назад, были названы 6 победителей 1 этапа конкурса:

  • Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Имплантируемая искусственная почка, позволяющая непрерывно перерабатывать кровь и направлять отходы в мочевой пузырь, обеспечивая при этом свободу передвижения.
  • Дэвид Купер, университет Алабамы. Генетически модифицированные свиные почки, которые позволят снизить вероятность отторжения, обеспечивая при этом большую жизнеспособность донорских почек.
  • imec USA Nanoelectronics Design Center. Миниатюрная беспроводная система удаления токсинов для имплантируемых, носимых, портативных или прикроватных искусственных почек.
  • Makana Therapeutics. Генетически модифицированные почки свиньи, которые позволят увеличить предложение трансплантируемых органов за счет устранения барьера антител для ксенотрансплантации.
  • Центр инноваций диализа Вашингтонского университета. Носимое устройство для непрерывного гемодиализа, обеспечивающее большую свободу движений.
  • U.S. Kidney Research Corporation. Портативные и имплантируемые устройства класса искусственной почки, которые не используют диализ для функционирования, что значительно снижает вес новой технологии.

Доктор Айра Куртц, член правления U.S. Kidney Research Corporation и руководитель отделения нефрологии Калифорнийского университета, рассказала, что

Искусственная почка должна выполнять множество функций - она должна фильтровать кровь, не выделяя сахара, одновременно транспортируя определенные электролиты и регулируя объем воды. Взяв за основу все эти принципы и минимальные требования, мы пришли к технологии, над которой работаем уже четыре-пять лет. На данный момент проекту требуется еще $9 млн, чтобы дойти до стадии окончательного прототипа и начать испытания на людях. Мы точно знаем, что нужно сделать и как этого добиться. Нам просто нужны деньги, чтобы заплатить людям.

Специалисты Калифорнийского университет работают над исследованиями почек с начала 2000-х годов. Цель их проекта заключается в создании "универсального донорского органа", который позволит любому человеку получить преимущества функционирующей почки. Устройство также будет включать датчики, которые могут служить платформой, помогающей врачам следить за общим состоянием здоровья пациентов.

В свою очередь imec USA Nanoelectronics Design Center разрабатывает систему удаления токсинов, которая совместима с множеством различных устройств, включая носимые или имплантируемые искусственные почки. По словам разработчиков, некоторые токсины электростатически цепляются к белкам, то есть они не отфильтровываются при диализе - как это происходит в здоровых почках - и могут накапливаться. Электромагнитные поля, или радиоволны, создают колебания, которые могут вытеснить токсины из белков, обеспечивая более эффективную фильтрацию. Но пока оборудование, необходимое для создания таких волн, достаточно громоздкое и создает нежелательные радиопомехи.

Предлагаемое imec решение, MI-TRAM, фокусирует силу поля с помощью электроники, "втиснутой в крошечный чип". Чип также включает в себя медицинский монитор, микропроцессор с памятью и защищенную беспроводную связь. Устройство настолько маленькое, что помещается на кончике пальца.

Специалисты imec объясняют, что им еще предстоит продублировать функциональность in-vitro, затем на крупных животных, находящихся на диализе, а затем на людях, использующих обычный аппарат для диализа. В конце концов, они надеются предложить разработчикам имплантируемых и носимых искусственных почек оценочный набор, с помощью которого можно будет получить доступ ко всем функциям чипа.

HHS и ASN рассчитывают запустить следующий этап глобального конкурса, в рамках которого будут присуждены призы на сумму до 6 миллионов долларов, в конце этого года.