В Швейцарии разработан метод обнаружения коронавируса в воздухе

В Швейцарии разработан метод обнаружения коронавируса в воздухе

23 Apr 2020
104
Прослушать

Швейцарский национальный институт прикладных наук о материалах обычно работает в области энергетики, природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, а также в области нанотехнологий и биоматериалов для медицинских имплантатов и других устройств. Но теперь швейцарские специалисты начали работу над сенсором, который может обнаружить новый коронавирус, который содержится в воздухе.

Устройство будет работать примерно так же, как ранее разработанные продукты этой организации, в частности, промышленные датчики загрязняющих веществ в воздухе, а также как детекторы вирусов и бактерий, переносимых по воздуху.

Это не заменит лабораторных тестов или других методов диагностики для пациентов, но, по мнению исследователей, такое устройство может быть использовано для мониторинга концентрации вирусов и бактерий, переносимых по воздуху, в районах с интенсивным движением, таких как больницы или станции общественного транспорта.

Используя технологию под названием локализованный поверхностный плазмонный резонанс, на сенсоре созданы молекулярные "участки-ловушки", расположенные на наноструктурах из золота, предназначенные для реагирования на уникальные последовательности РНК коронавируса. 

Когда генетический материал вируса присоединяется к таким молекулам, наноструктуры начинают модулировать свет вокруг них, который можно считывать с помощью оптического сенсора. Устройство также использует второй метод обнаружения коронавируса, который заключается в воздействии лазером на эти наноструктуры и измерении изменений количества вырабатываемого тепла, зависящего от присутствия вируса.

Для демонстрации точности метода и подтверждения его концепции исследователи протестировали свой прибор на новом коронавирусе SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, а также его предшественнике - штамме, стоящем за вспышкой атипичной пневмонии в начале 2000-х годов, который содержит слегка отличающиеся РНК.

Датчик смог различить их, но для создания системы, способной контролировать большую площадь для обнаружения патогена, необходимо провести дополнительные работы. По мнению исследователей, это включает в себя создание системы втягивания воздуха, концентрации его аэрозолей и выделения РНК из вируса.