В Германии разрабатывается сверхдешевая портативная МРТ-система

В Германии разрабатывается сверхдешевая портативная МРТ-система

07 Jul 2020
101
Прослушать

Немецкая компания-стартап DeepSpin разрабатывает то, что она называет "аппарат МРТ нового поколения, работающий на искусственном интеллекте".

Недавно эта фирма получила дополнительную инвестиционную поддержку от компании APEX Digital Health, существующих инвесторов - Entrepreneur First (EF) и SOSV, а также ряда неназванных инвесторов-ангелов.

Еще находящаяся в стадии разработки система DeepSpin будет представлять собой МРТ-систему нового типа, которая будет существенно меньше по весу и размеру существующих систем, а ее цена составит всего лишь долю стоимости современных МРТ-аппаратов. Для того, чтобы это было осуществимо, специалисты компании разработали новую технологию антенны, а также программное обеспечение управления работой системы на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

"Проблема, которую мы решаем, заключается в том, что МРТ, самый современный метод медицинской визуализации, в настоящее время недоступен многим медицинским организациям и, соответственно, пациентам, так как такие системы невероятно дороги, требуют специализированных операторов и нуждаются в специально экранированных помещениях, - объясняет сооснователь компании DeepSpin Клеменс Тепель. - Мы устраняем все эти ограничения, используя нашу запатентованную технологию, делая МРТ универсально доступной для любого пациента, в любой точке мира".

Вместо того, чтобы комбинировать дорогостоящее оборудование со стандартным программным обеспечением, как это делается на обычных МРТ-сканерах, новая система позволяет получать клиническую информацию такого же качества, применяя очень сложные алгоритмы на упрощенном аппаратном обеспечении, тем самым снижая стоимость системы на порядки величины.

Разработчики утверждают, что их разработка обладает производительностью и качеством, такими же как стандартные МРТ-аппараты, не требует специального обслуживания, поскольку не использует гелий и может применяться в любом месте, включая больничные палаты.

После того, как DeepSpin доказала эффективность своей технологии в моделировании, следующим шагом и текущим направлением деятельности команды является разработка первого прототипа, полностью управляемого искусственным интеллектом. Затем будет создана первая версия продукта, предназначенная для доклинических приложений, до прохождения медицинской сертификации, что затем позволит компании продавать свой продукт для клинического использования в различных областях медицины и в новых географических регионах, которые не могут себе позволить производители обычных систем.