Устройство для предотвращения внезапной неожиданной смерти при эпилепсии

Устройство для предотвращения внезапной неожиданной смерти при эпилепсии

14 May 2020
111
Прослушать

Компания Neurava, образованная выходцами из американского университета Пердью, разрабатывает носимое устройство в виде небольшого ремня или повязки, которое должно помочь предотвратить внезапную неожиданную смерть при эпилепсии (ВНСЭ)*. Возникновение этого состояния плохо изучено, но предотвращение судорог и их смягчение, когда они начинают развиваться, может помочь спасти жизни тех, кто живет с эпилепсией. Разработчики нового устройства надеются, что их запатентованная технология сможет обнаружить соответствующие биосигналы у пациентов и уведомить врачей, семью или опекунов о потенциальной опасности.

Прототип устройства компании пользователь должен носить на шее, что позволяет ему быть включенным в том числе и в течение ночи - особенно опасное время для развития припадка. Беспроводная связь предоставляет прибору возможность посылать данные, которые могут быть проанализированы, и выдавать предупреждения. Устройство также оснащено беспроводной зарядкой, что позволяет легко восстанавливать деятельность его батареи.

Пока компания не стала делиться деталями своей технологии, но хочется надеяться, что она окажется эффективной, так как почти 1 из 1000 пациентов с эпилепсией умирают от внезапной неожиданной смерти. По словам одного из основателей компании Вивека Ганеша,

Мы разработали простой прибор, который будет легок в использовании и сможет спасать жизни. Наше устройство отслеживает ключевые биомаркеры, а затем посылает беспроводной сигнал сиделке, когда обнаруживает отклонения, обычно связанные с признаками ВНСЭ.

* Внезапная неожиданная смерть при эпилепсии является фатальным осложнением при этом заболевании. Это внезапная, неожиданная, нетравматическая смерть больного, страдавшего эпилепсией, засвидетельствованная или незасвидетельствованная, когда посмертная экспертиза не выявляет анатомическую или токсикологическую причину смерти.