Умная люлька для развивающего ухода за новорожденными

12 Dec 2019
193
Прослушать

Первая неделя декабря прошла под знаком широкомасштабного международного события – Российской недели здравоохранения, состоявшейся в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

На одной из площадок выставки «Здравоохранение» прошел Международный форум «Инклюзия-Expo. Реабилитация. Доступная среда. Ассистивные технологии», позволивший на уровне межведомственного взаимодействия инициировать открытый диалог между представителями медицинского сообщества, социальной защиты, производителей медицинского реабилитационного оборудования, благотворительных фондов, сообщества людей с ограниченными возможностями, психологов, педагогов.

Участники форума имели возможность посетить салон «Инклюзия-Ехро», который представил экспозицию средств технической реабилитации для людей с ограниченными возможностями.

Особый интерес вызвала умная люлька, разработанная в одном из подразделений холдинга «Швабе» по инициативе директора ГБУЗ «Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ», д.м.н., профессора, руководителя рабочей группы «Здоровый ребенок» при Координационном совете при Правительстве РФ по проведению в России Десятилетия детства, главного внештатного специалиста Минздрава по детской реабилитации Т.Т. Батышевой.

Это первое отечественное оборудование подобного типа. После окончания выставки опытный образец будет передан для апробации в ГБУЗ «Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ».

Преждевременные роды или перинатальные осложнения часто приводят к задержке или нарушению развития нервной системы. К ним относятся нарушения зрения, слуха, познания, общения, речи и языка, а также двигательные проблемы. Поэтому с первых дней появления на свет необходима интенсивная терапия новорожденных.

Для эффективной нейрореабилитации младенцев с высоким риском последующих заболеваний требуются раннее выявление и диагностика возможных проблем.

Люлька мониторит функциональное состояние здоровья ребенка с помощью нейронных сетей, контролируя температуру тела, сердцебиение, дыхание и двигательную активность. Есть возможность с помощью микроциркуляции измерять пульс и давление ребенка неинвазивно. Имеется глазодвигательный анализатор.

В люльку включено четыре камеры наблюдения и мониторинга. Создана технология ранней диагностики возможных отклонений в состоянии здоровья малыша в зависимости от того, как он двигается. Система будет записывать движение ребенка, и врачи получат возможность прогнозировать, будут ли у него в дальнейшем какие-то проблемы, которые могут привести к инвалидности. Это прорывная технология, которая еще никем не была реализована в мире.

Все это позволит врачам наблюдать маленького пациента и выстраивать индивидуальный график реабилитации, чтобы максимально помочь. Важно отметить, что все приборы встроенные, нет никаких проводов, ребенку ничто не мешает.

Известно, что недоношенные дети рождаются до или во время критических периодов развития мозга. Третий триместр развития плода – это период быстрого роста мозга, когда многие внешние факторы могут повлиять на него положительно или отрицательно.

Развивающий уход направлен на внесение изменений в среду и методы ухода за младенцами для смягчения стресса и содействия нормальному неврологическому развитию, которое может помочь снизить заболеваемость. В частности, повышенное внимание уделяется к шуму, освещению и обстановке во время сна.

В умной люльке максимально заложены основные идеи системы развивающего ухода за младенцами. Для ощущения безопасности ребенок должен тактильно ощущать тепло мамы, слышать ее голос, который будет шептать ласковые слова и петь ему песенки.

Если, например, ребенок находится в реанимации, то фактически мама не может находиться с ним круглые сутки. Кроме того, когда рождается особый ребенок, у женщины может случиться послеродовая депрессия. Это серьезное заболевание, которое требует лечения. Поэтому особенный малыш с первых дней может оказаться в трудной ситуации. Чтобы он не испытывал одиночества, постоянно осязал, что мама находится с ним безотлучно, он будет чувствовать ее, через встроенные динамики она будет разговаривать с ним, а специальные термодатчики будут имитировать ее тепло. Так он будет общаться со своей семьей с самого момента рождения, получая энергетический посыл материнской нежности и заботы. Ребенок в люльке будет все время окружен вниманием и любовью мамы, папы и всей семьи.

Умная люлька умеет расшифровывать не только физиологический, но и психологический комфорт ребенка. С помощью снятия термограмм, микроциркуляции и микромимики система анализирует и может определить до пятнадцати эмоций в режиме реального времени, которые переживает малыш. Так же записываются звуки, которые он издает, даже если он не плачет, а просто кряхтит, сопит или агукает. Все это позволяет моментально улавливать, как он себя чувствует.

Как известно, что самое главное в традиционной люльке – это то, что она качается и успокаивает младенца. В умной люльке предусмотрен не заранее заданный, а более физиологичный и естественный режим укачивания, который соответствует индивидуальным потребностям грудничка. Он сам себя раскачивает, и заодно активируется антигравитационная система организма.

Благодаря встроенным в люльку телевизионным камерам врач и мама могут постоянно удаленно контролировать состояние ребенка и его сиюминутные потребности. На экран выводится и записывается информация, которая обычно волнует родителей. В частности, они могут быстро дистанционно узнать о температуре тела крохи или о том, что у него остыла бутылочка с молоком, а также определить, что малыш испытывает дискомфорт по причине болей в животике или необходимости смены подгузника. Вместе с тем анализируется информация о том, как он двигает ручками и ножками, в случае если малыш захочет вылезти, или появится опасность, что он выпадет из люльки.

Интеллектуальная система для реабилитации детей в условиях стационара и дома станет новым инновационным терапевтическим инструментом для повышения уровня ухода за недоношенными и особыми детьми.