Ультрафиолетовая система для стерилизации тысяч медицинских масок в день

Ультрафиолетовая система для стерилизации тысяч медицинских масок в день

27 Apr 2020
25
Прослушать

Известно, что ультрафиолетовое излучение, особенно в диапазоне 280-100 нм, инактивирует микробов. Во время пандемии COVID-19 ощущается нехватка защитных масок, особенно масок N95 с электростатическими фильтрами. Очистка таких масок жидкостями не эффективна, так как электростатический эффект в конечном итоге нейтрализуется, поэтому ученые из Политехнического университета Ренсселаера (США) создали устройство, которое облучает маски ультрафиолетовым светом и возвращает их в употребление.

Внутри защищенного бокса друг напротив друга в вертикальном положении находятся два светильника, каждый из которых содержит две длинные ультрафиолетовые лампы, так что маски - подвешенные на моторизованной конвейерной системе с помощью крючков - могут проходить между ними. Скорость этой ленты, которую можно регулировать, определяет дозу излучения, которую получают маски, одновременно предотвращая чрезмерное облучение, которое может повредить структурную целостность маски.

Конструкция позволяет освещать обе стороны каждой маски, максимально избегая теней и не блокируя при этом никакого УФ-излучения.

В настоящее время исследователи тестируют свою систему в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке, используя маски, которые были заражены вирусом, вызывающим пандемию.

Полученная в этих тестах информация поможет инженерам Rensselaer скорректировать скорость движения ленты для достижения лучших результатов. После этого система еще должна быть одобрена для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (U.S. Food and Drug Administration, FDA).

По словам представителей университета,

Обычно на это уходит очень много времени, но, учитывая эпидемическую ситуацию, я думаю, что на всех уровнях есть понимание того, что мы должны искать решения, которые являются стабильными, хорошими и безопасными, и которые быстро начинают приносить пользу людям.