У «Цифромеда» появился новый владелец

У «Цифромеда» появился новый владелец

12 May 2021
285
Прослушать

Холдингом «Фармстандарт» приобретено 49% акций компании «Цифромед», которой ранее владели «Ростелеком» и «Ростех». Это предприятие занимало центральное место в управлении проектами Единой госинфосистемы здравоохранения (ЕГИС). Эксперты предупреждают о риске монополизации рынка.

Холдингом «Фармстандарт» получено разрешение ФАС (Федеральной антимонопольной службы) на покупку пакета акций компании «Цифровые медицинские услуги». Объявление было сделано ФАС в ленте новостей своего Telegram-канала.

Сделка будет осуществлена через Национальную цифровую систему здравоохранения, которая принадлежит «Фармстандарту» в рамках структуры «Миг диджитал». О других параметрах сделки пока нет раскрытой информации.

Совместная цифровая платформа ЕЦП разрабатывается «Ростелекомом» и «Ростехом» с 2019 года. В настоящее время «Цифромед» на 51% принадлежит «Ростелекому» через РТ Лабс, а 49% находится в собственности НЦИ (Национального центра информатизации), который входит в состав госкорпорации «Ростех».

Основатели проекта продают почти половину совместного предприятия по телемедицине, которое обеспечивает автоматизацию оказания медицинской помощи и поддержку со стороны экспертов и методистов. В перспективе «Цифромед» повысит качество и доступность медуслуг, включая электронные медицинские карты и онлайн-запись на прием к врачу. На начало 2021 года продукцией «Цифромеда» уже пользовалось 80 миллионов человек из 52 регионов России. Чистая прибыль компании в прошлом году составила 178,7 млн. рублей, а выручка достигла 5,7 млрд. рублей.

Оценка объема контракта

Леонид Делицин, аналитик инвесткомпании «Финам», оценил стоимость сделки в 16,8 млрд. рублей. «На протяжении 30 лет в интернет-бизнесе в каждой нише был победитель, и этот принцип распространяется на все информационно-коммуникационные технологии», — сказал CNews эксперт. По его словам, в ближайшем будущем будут внедрены информационные системы, особенно активность ожидается в сферах, связанных с документооборотом».

Эксперты считают, что существует угроза монополизации

Вопрос цифровой трансформации здравоохранения был определен в качестве одного из главных приоритетов и отражен 21 апреля 2021 года в послании президента Федеральному собранию. Руководитель группы компаний «Хост», разработавшей информационные системы здравоохранения и телемедицинский сервис Telemed.chat («Медведь.телемед») Константин Суслов, прокомментировал ситуацию, добавив, что монополизация рынка медицинских ИТ продолжается за счет слияния активов основных игроков. Сначала «Ростех» и «Ростелеком» и создали совместный актив, чтобы устранить конкуренцию между собой, а теперь медицинские компании заинтересовались этим рынком и решили присоединиться к ранее созданному альянсу.

«Монополизация ни в какие времена не способствовала повышению качества услуг для потребителей и развитию рынка в целом», — убежден Суслов. Отрицательно это скажется и на положении независимых профессиональных игроков рынка. Привлечение интеллектуальных и финансовых ресурсов крупных компаний создает условия для инвестиций в разработку качественной продукции, но в отсутствие конкурентов нет стимула для повышения качества продукции».

Игорь Симаков, председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области, отметил, что фармацевтический холдинг таким образом хочет получить доступ к данным о здоровье населения для более эффективного и адресного продвижения своих лекарств и лекарств сторонних фармацевтических компаний.

Источник: CNews