Трансуретральная ультразвуковая абляция как безопасный метод лечения рака простаты

Трансуретральная ультразвуковая абляция как безопасный метод лечения рака простаты

23 Jan 2020
87
Прослушать

Рак предстательной железы в скором времени можно будет более эффективно лечить с помощью ультразвука на терапевтическом уровне, без значительных и мучительных побочных эффектов, присущих более традиционному лечению. Новое исследование, информация о котором опубликована в журнале RSNA, представляет результаты использования сфокусированной ультразвуковой абляции под контролем МРТ в новой процедуре, которая может быть использована для лечения как доброкачественного, так и злокачественного расширения предстательной железы.

Новый метод, который может иметь большой потенциал для лечения, является МРТ-управляемой трансуретральной абляцией (Transurethral Ultrasound Ablation, TULSA). Этот метод является минимально инвазивным и основан на точном направлении ультразвуковых волн в точно рассчитанных дозах в ткани предстательной железы для воздействия на аномалии, но без ущерба для окружающей здоровой ткани. Использование высокоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых волн для разогрева раковых клеток до тех пор, пока они не будут уничтожены, в настоящее время является наименее инвазивным методом физического удаления раковой ткани из этой железы. Изображения МРТ объединяют с ультразвуковыми изображениями, чтобы направить луч ультразвука с максимальной точностью. Это лечение ограничено в настоящее время раком, который не распространился за пределы простаты, но может быть использовано до или после других методов лечения, или после неудачной лучевой терапии.

Основой TULSA является стержнеобразный излучатель, который входит в мужскую уретру и несет в себе 10 элементов, способных покрыть ультразвуковыми волнами всю область предстательной железы. В зависимости от расположения опухоли, один или несколько из этих ультразвуковых генераторов активируются для излучения ультразвуковых волн, чтобы нагреть целевую ткань до точки абляции или разрушения.

Прочность, направление и форма автоматического ультразвукового луча регулируется программным обеспечением, которое использует соответствующий алгоритм для настройки этих параметров. Более того, использование МРТ-сканера для размещения всей процедуры гарантирует, что врачи смогут увидеть, что происходит в реальном времени и оценить, сколько ткани разрушается, где и на какой глубине.

Исследователи провели анализ результатов через 12 месяцев после лечения, которое проводилось в нескольких медицинских центрах с помощью TULSA. Данные были получены от 115 мужчин, средний возраст которых составлял 65 лет. Все они имели локализованный рак предстательной железы, прикрепленный к железе, с низким или средним риском. Длительность процедуры составляла в среднем 51 минуту.

Обработанные простаты уменьшились в размерах в среднем на 90% после процедуры. У 65% пациентов обзорная биопсия через год не выявила никаких следов рака. Уровень биомаркера рака простаты - простатоспецифического антигена (ПСА) в крови снизился на 95%. Токсичность была минимальной, а осложнения в кишечнике отсутствовали. При этом импотенция возникла у очень малого количества пациентов, а недержание практически ни у кого.

Метод TULSA был одобрена для использования при раке простаты в Европе и в США (510(k)).