Точная и неинвазивная диагностика рака кожи за несколько секунд

Точная и неинвазивная диагностика рака кожи за несколько секунд

22 Apr 2021
239
Прослушать

Новая израильская технология позволит врачам диагностировать меланому и другие виды рака кожи за 10 секунд без инвазивной биопсии.

Оценка потенциально раковых образований на коже - это, как правило, болезненный и длительный процесс, который обычно происходит у дерматологов, которые замечают их и отправляют пациента к хирургам для проведения биопсии. Существующая альтернатива, такая как конфокальная микроскопия, как правило, подразумевает работу высококвалифицированных врачей.

Но ученые из Тель-Авивского университета говорят, что они разработали скоростной автоматический метод анализа образований на коже.

Они использовали тот факт, что такие образования испускают различные цвета, отражая направленный на них инфракрасный свет, в зависимости от того, являются ли они раковыми, причем при этом можно даже определить, какой тип рака присутствует. Это не является новым открытием, но израильтяне создали новую технологию, разработав способ оценки кожных образований с помощью света, пока они еще находятся на теле.

Устройство использует зонд на основе оптического волокна. Обычные волокна не подходят для этой задачи, так как они поглощают слишком много инфракрасного света, поэтому команда из Тель-Авивского университета разработала специальные волокна с использованием кристаллов галогенида серебра, который когда-то был ключевым ингредиентом фотопленки.

В первых тестовых исследованиях новый прибор испытывался на 90 пациентах, и он точно определил пять пациентов с меланомой, и 10 пациентов с другими раковыми заболеваниями кожи. Он также смог точно классифицировать кожные образования на других 75 пациентах, как не относящиеся к раку. Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Medical Physics.

Новая технология обладает большим потенциалом для спасения жизней, так как сегодня дерматологи посылают на биопсию лишь незначительное количество повреждений, делая выводы на основе того, что они видят, с некоторыми неизбежными просчетами.

Система разрабатывается для рака кожи, так как кожа наиболее доступна для такого устройства, но этот метод, по словам разработчиков, может быть использован и для некоторых других видов рака, например, во влагалище или во рту.

Следующий этап исследований включает в себя тестирование технологии на сотнях пациентов. По мнению создателей технологии, в конечном итоге она будет использоваться для создания простых в использовании устройств с инфракрасными датчиками, которые автоматически определяют диагноз для каждого образования и выводят его результат на экран.