Тематическая подборка юридических документов: Covid-19, телемедицина и законодательство

Тематическая подборка юридических документов: Covid-19, телемедицина и законодательство

03 Apr 2020
232
Прослушать

Платформы телемедицины идеально подходят для решения ряда проблем, с которыми сталкиваются системы здравоохранения в ответ на глобальные вспышки инфекционных заболеваний. 

  • Оперативное внедрение систем телемедицины должно смягчить и предотвратить перенаселенность в поликлиниках и отделениях неотложной помощи, обеспечивая при этом возможность получить поддержку врачей и рекомендации по лечению. 
  • Телемедицина также может быть использована мониторинга при лечении пациентов с хроническими заболеваниями, чтобы уменьшить количество посещений клиники, так как они входят в группу риска в период эпидемии. 
  • Телемедицина снижает опасность заражения коронавирусом работников здравоохранения и пациентов.
  • Телемедицина может предоставлять специализированные услуги пациентам, находящимся в удаленных районах. Например, в отчетах указывалось, что показатели смертности COVID-19 среди населения Китая, имеющего низкий доступ к медицинским ресурсам, превысили показатели смертности в районах Китая с более высоким уровнем доступа. 
  • Телемедицинские системы могут значительно улучшить выявление и координацию лечения пациентов с подтвержденным COVID-19.

 Исторически сложилось так, что поставщики медицинских услуг, желающие предоставлять клинические услуги с помощью телемедицины, сталкивались с множеством правовых и нормативных проблем. 

Однако в условиях пандемии многие законы и нормативные акты были значительно смягчены, чтобы способствовать более широкому внедрению и использованию телемедицины и других цифровых технологий здравоохранения для предоставления клинических услуг.
В связи с вышесказанным особый интерес может представлять тематическая подборка документов Коронавирус COVID-19 г. Москва. В подборке Акты Мэра, Правительства Департамента здравоохранения, Главного государственного санитарного врача по г. Москве, Межрегионального управления N 1 ФМБА России.

Прямой доступ в систему Гарант к подборке документов по Covid-19 можно получить по QR-коду.

Обращаем Ваше внимание на новые поступления 3 апреля 2020 г.:

Ежедневно обновляемый банк правовой информации с возможностями быстрого поиска и контроля значимых изменений в медицинском законодательстве в режиме онлайн. Выберете во вкладке "Главная" среди профессиональных меню страницу  "Фармацевтика и медицина".

Материал подготовлен при поддержке компании «Гарант»

Доступ к документам предоставлен 

СИСТЕМОЙ ГАРАНТ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ

И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ