Телемедицина остается в сфере внимания Путина

Телемедицина остается в сфере внимания Путина

27 Oct 2020
159
Прослушать

Президент поручил правительству содействовать применению телемедицинских технологий в сфере здравоохранения и стимулировать их. Во многом это касается организации соответствующей подготовки и переподготовки медицинских кадров. Крайний срок выполнения поручения президента — 1 февраля 2021 года.

Кабинету министров совместно с региональными властями необходимо рассмотреть вопрос о модернизации службы инфекционных заболеваний, а также о строительстве, оснащении или ремонте медицинских центров в регионах. Доклад по этому вопросу должен быть подготовлен до декабря. Все эти задания вошли в утвержденный Президентом перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, который был опубликован на http://kremlin.ru/.

Во время публичных выступлений Президент России неоднократно затрагивал важность развития телемедицины в нашей стране.

В октябре во время видеоконференции с участниками итоговой пленарной сессии семнадцатого ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Владимирович коснулся темы современных цифровых технологий. Он отметил, что телемедицина, как и онлайн-обучение в период пандемии пробили «огромную брешь в прежних системах регулирования», заставляя политиков, юристов и представителей административного управления ускорить и активизировать движение в сторону принятия решений по законодательному урегулированию. «И это, конечно, безусловно меняет мир», сказал в заключение Путин.

В сентябре в ходе встречи с сенаторами Российской Федерации в своей речи В. В. Путин, говоря о медицине, отметил, что в период эпидемии все россияне особенно сильно «почувствовали и осознали ценность каждой человеческой жизни, значимость героического труда медицинских работников и, конечно, огромную роль для общества, для страны эффективной системы здравоохранения».

Согласно планам правительства 2021 году из федерального бюджета на реализацию программ по развитию медицины запланировано выделение девяноста миллиардов рублей. Эти средства будут направлены не только на ремонт, оснащение современным медицинским оборудованием и строительство новых поликлиник, больниц и ФАПов, чтобы привести их в соответствие всем актуальным требованиям оказания медпомощи гражданам.

«И, конечно, нужно обеспечить переподготовку медицинских работников, чтобы они могли использовать передовые методы диагностики и лечения, цифровые технологии и телемедицину», отметил руководитель страны.

Чуть раньше, в онлайн-разговоре с победителями конкурса управленцев «Лидеры России», во время диалога с главным врачом ГАУ РС(Я) ЯРОКБ Иваном Луцканом Владимир Владимирович Путин с интересом расспрашивал медика о том, как развивается в республике Саха телемедицина и цифровизация здравоохранения в целом.

Также хотелось бы упомянуть состоявшуюся в начале апреля видеоконференцию Путина с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России, в ходе которой эксперты обратили особое внимание Президента на крайнюю важность тотального внедрения телемедицины в практику врачей. С того момента необходимость развития цифровизации здравоохранения и повсеместного распространения телемедицинских технологий В.В. Путин подчеркивал неоднократно во время многих своих выступлений.

По материалам официальных источников

подготовила Надежда Данилова