Телемедицина на базе дополненной реальности будет эффективной в боевых условиях

Телемедицина на базе дополненной реальности будет эффективной в боевых условиях

30 Jul 2020
23
Прослушать

Американские ученые из университета Пердью и Школы медицины университета Индианы недавно разработали и продемонстрировали в реалистичных симуляциях телемедицинскую систему дополненной реальности, которая может быть использована в очень сложных и стрессовых ситуациях. Это решение, получившее название System for Telementoring with Augmented Reality (STAR), позволяет удаленным врачам, таким как хирурги, помогать и направлять военных медиков и фельдшеров при выполнении экстренных процедур.

Система STAR использует гарнитуру дополненной реальности, которую носит человек в полевых условиях. Видеоизображение с камеры на гарнитуре, направленной вперед, передается в режиме реального времени удаленному врачу, который может аннотировать сцену с помощью планшета с сенсорным экраном. Аннотации немедленно появляются в поле зрения человека, который заботится о пострадавшем пациенте, и в том месте, где врач хочет их видеть. Это позволяет точно объяснить, что должно быть выполнено и где.

Система недавно была протестирована с участием добровольцев в имитации боевой обстановки. Подопытных попросили выполнить крикотиреотомию - разрез на горле, который проводится в экстренных случаях. Основная ее цель – обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути, когда обычный дыхательный путь затруднен. Участники эксперимента при этом проводили процедуру при звуках выстрелов, шума вертолетов, взрывов и в условиях задымления. Результаты участников сравнивали с показаниями тех людей из контрольной группы, кто получал клиническое руководство, используя только голос, без дополненной реальности. Волонтеры сделали все намного лучше, используя систему STAR, выполняя крикотиреотомию быстрее и правильнее, чем те, кто слышал только голосовые инструкции.

Система все еще находится на стадии прототипа, так как ее необходимо будет интегрировать в более надежную гарнитуру, чем та, что используется сейчас. Тем не менее, большинство технологий практически готовы к использованию в различных сценариях, включая космические полеты, военные условия и дистанционную медицину.