Технологии для диагностики апноэ сна

04 Mar 2020
93
Прослушать

Апноэ сна – это разновидность апноэ, для которой характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20—30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна.

Данная проблема является очень актуальной в наше время, в большей степени затрагивая людей в возрасте старше 50 лет и имеющих избыточную массу тела.

Технологии для диагностики апноэ сна
Технологии для диагностики апноэ сна
Технологии для диагностики апноэ сна
Технологии для диагностики апноэ сна
Технологии для диагностики апноэ сна
Технологии для диагностики апноэ сна

В данном обзоре хотелось бы поговорить о технологиях, которые доступны на данный момент для диагностики данного состояния.

  1. Наблюдение за уровнем оксигенации крови (оксигенация – насыщение крови кислородом). В клинической практике данный показатель измеряется пульсоксиметром. В основе этого прибора находится фотометрический датчик красного цвета, который на просвет или за счет отраженной световой волны определяет уровень насыщения кислорода в крови.

Пульсоксиметр является довольно точным и надежным способом определения оксигенации крови и используется в лечебных учреждениях.

Слабой стороной пульсоксиметра можно назвать не самые компактные габариты и неудобство использования во сне.

В последнее время сенсор оксигенации встраивается в браслеты, тем самым делая формат определения насыщенности крови кислородом более удобным, в том числе и во сне. Помимо браслета есть варианты в виде кольца или наушников.

  1. Измерение уровня звуковых колебаний при храпе. При подобной технологии в устройства встраиваются специальные микрофоны, которые могут фиксировать храп человека. Устройства могут крепиться непосредственно на человека в виде наклеек или патчей, а также – иметь формат прикроватного монитора.

В данном случае фиксируются все звуки, которые есть рядом с человеком. Соответственно, если, например, рядом спит другой человек и храпит, системе будут сложно идентифицировать источник храпа. В результате подобных измерений уровня шума человек получает график ночного храпа, оценку уровня и глубины сна, а также, при желании, аудиозапись.

  1. Пульсовая волна второго порядка. Данный метод основан на фотоплетизмографии, которая фиксирует пульсовую волну. На данной волне есть участки, по которым можно определить частоту дыхания. При этом браслет или другой носимый гаджет, имея только датчик фотоплетизмографии, может фиксировать перебои в дыхании человека.

Крайне важно подчеркнуть, что все перечисленные методы не заменяют диагностику у врача. Данные методы могут помочь выявить проблему на ранней стадии, а также увидеть первые проявления и симптомы начинающейся болезни. Полноценную диагностику сна проводит врач-сомнолог. Золотым стандартом диагностики нарушений сна является полисомнография – это полноценное исследование параметров организма во время сна.

Материал подготовил Максим Зеленский