Татуировка для долгосрочного мониторинга деятельности мозга

Татуировка для долгосрочного мониторинга деятельности мозга

09 Jun 2020
62
Прослушать

Электроэнцефалография (ЭЭГ) широко используется для изучения активности мозга, но электроды, которые обычно используются для записи мозговых волн и закрепляются на коже головы, делают нецелесообразным измерение ЭЭГ в течение длительного периода времени. Они, как правило, жесткие, требуют применения геля, и обычно используются с помощью плотно надеваемой на голову специальной шапочки. Австрийские ученые из технологического университета в Граце разработали ультратонкие электроды, которые могут быть изготовлены с использованием инжекторных принтеров и закреплены на голове как временная татуировка на длительный период времени.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале npj Flexible Electronics.

Электроды напоминают татуировки, потому что они сделаны с использованием проводящего полимерного покрытия на обычной татуировочной бумаге. Австрийские ученые смогли разработать эти ЭЭГ-татуировки, подобрав их толщину и состав таким образом, чтобы оптимизировать импеданс и качество регистрируемого сигнала с учетом взаимодействия с кожей головы. "Мозговые волны находятся в диапазоне низких частот, а ЭЭГ-сигналы имеют очень низкую амплитуду. Их гораздо труднее захватить в высоком качестве, чем ЭМГ или ЭКГ-сигналы", - сказала Лаура Феррари, один из исследователей, стоящий за новыми электродами.

Используя новые электроды, исследователи сравнили точность сигнала с показаниями сигнала от обычных коммерческих ЭЭГ-электродов, найдя почти полное совпадение между данными. При этом новая разработка имеет впечатляющие преимущества - за счет значительной разницы в цене, простоты использования и возможности мониторинга ЭЭГ в течение длительного времени.

Кроме того, новые электроды можно безопасно использовать одновременно с магнитоэнцефалографией (МЭГ), что является большим достижением, поскольку до сих пор вместе с МЭГ можно было применять только влажные ЭЭГ-электроды непродолжительного действия. Эта новая возможность должна обеспечить возможность проведения долгосрочного мониторинга мозга одновременно с помощью ЭЭГ и МЭГ, потенциально помогая решить ряд вопросов, которые в настоящее время плохо изучены неврологами.