Спиннер, который может использоваться для быстрого обнаружения инфекций мочевыводящих путей

Спиннер, который может использоваться для быстрого обнаружения инфекций мочевыводящих путей

28 May 2020
38
Прослушать

Более половины всех женщин в течение своей жизни сталкиваются, по крайней мере, с одним эпизодом инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), с этим же по мере старения часто сталкиваются и мужчины. Диагностика этого заболевания чаще всего основывается на сообщениях пациентов о своих симптомах, за которыми следует лабораторный анализ мочи для обнаружения известных бактериальных виновников, что, как правило, занимает несколько дней. Тем не менее, врачи, как правило, назначают антибиотики, чтобы подавить любые подозрительные случаи ИМВП, прежде чем они получат результаты теста, что способствует увеличению проблемы устойчивости к антибиотикам. Использование же тестов с измерительными полосками, которые сокращают время, необходимое для постановки диагноза, имеет высокие шансы на получение ложноположительного результата.

Многопрофильная международная команда корейских и индийских ученых недавно разработала устройство на основе простой детской игрушки - спиннера - для определения ИМВП в пробах мочи. В статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering, ученые описывают разработку и тестирование своего устройства, которое для анализа использует всего 1 мл мочи. При помощи одного или двух толчков этот "спиннер" начинает вращаться и делает это в течение длительного времени, выталкивая бактерии на мембрану. Затем она окрашивается, при этом изменение цвета видно невооруженным глазом менее чем через час, что указывает на количество бактериальной нагрузки.

Устройство было успешно испытано в полевых условиях на 39 пациентах в Индии, которые все получили антибиотики на основе только их симптомов. При этом было обнаружено, что 59% пациентов были не долечены или, наоборот, прошли избыточное лечение антибиотиками. Это именно то, что может быть исправлено с помощью этого нового устройства.

Другой тест дал предварительное указание на наличие устойчивости к антибиотикам. Путем тестирования образцов, обработанных различными препаратами, с помощью "спиннера" и сравнения их с необработанными образцами, ученые смогли быстро принять решение о том, какие антибиотики могут лучше всего подействовать для лечения инфекции мочевыводящих путей. Хотя это и не сравнится с лабораторными тестами на микробную резистентность, это все же полезное дополнение для медиков, работающих в бедных районах, которые, как правило, не имеют возможности проверить пациентов на резистентность.

Простота использования, низкая цена, возможность быстрого получения результатов, а также такие непосредственные преимущества, как снижение количества назначенных антибиотиков, делают новый "спиннер" привлекательной альтернативой для диагностики ИМВП.