Создание нового образовательного центра  Digital Pathology Training Center

Создание нового образовательного центра Digital Pathology Training Center

23 Jul 2020
136
Прослушать

Компания UNIM и Международный медицинский кластер создают образовательный центр Digital Pathology Training Center

В России появится возможность более ранней диагностики онкологических заболеваний. Об том заявили компании-лидеры информационных технологий с применением искусственного интеллекта в медицине.

29 июля в 12.00 Международный медицинский кластер и российская компания UNIM, резидент СКОЛКОВО подписывают соглашение о создании образовательного центра в области патоморфологической диагностики на базе современных технологий Digital Pathology Training Center. Это произойдет на территории Международного медицинского кластера, где состоится также круглый стол по цифровой патоморфологии.

Что это будет значить для отечественной онкологии, мы узнали у Марины Казанфаровой, директора по образовательным проектам, и Фаины Филиной, директора по коммуникациям Фонда Международного медицинского кластера.

— Расскажите, какую роль играют участники соглашения в развитии отечественной медицины?

Фаина: Компания UNIM начала свою работу в 2014 году. На данный момент облачной платформой Digital Pathology©, разработанной компанией, пользуются сотни врачей из России, стран Азии, Западной Европы и США. Компания разрабатывает принципиально новые инструменты для диагностики онкологических заболеваний. Инвесторы компании — ФРИИ, Medme, Алексей Басов. ​В 2018 году компания запустила собственную цифровую патоморфологическую лабораторию UNIM и объявила о разработке нейросети, автоматически определяющей характеристики онкологического заболевания (индекс Ki67).

Наш Международный медицинский кластер (ММК) находится на территории ИЦ «Сколково». Это уникальный проект в сфере здравоохранения, целью которого является привлечение в Россию лучших медицинских и образовательных практик из стран ОЭСР, развитие научных исследований и разработка новых медицинских технологий и лекарственных препаратов. На территории нашего проекта появится 10–15 медицинских учреждений из стран ОЭСР. Они будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь более 300 тыс. пациентам в год на основе последних достижений в медицине. В технопарке нашего центра будут разрабатываться и применяться новейшие технологии в медицине.

В чем заключается ваше сотрудничество?

Марина: UNIM разработала уникальное программное обеспечение для патоморфологических лабораторий Digital Pathology. Онлайн-система включает элементы искусственного интеллекта и позволяет врачам удаленно диагностировать онкологические заболевания. Данная система уже более 2,5 лет используется лабораторией UNIM и рядом региональных и федеральных центров в РФ, а также в странах СНГ и на ближнем востоке.

Международный медицинский кластер является своего рода платформой для трансфера передовых медицинских технологий в российскую медицину. Клиники нашего кластера внедряют инновации в области диагностики и лечения различных заболеваний. Они используют новейшие методы, препараты, самое современное оборудование. Кроме того, в ММК создаются экспертные центры компетенций по различным уникальным направлениям. Так, Digital Pathology Training Center станет первым цифровым образовательным центром в области патоморфологической диагностики.

Вы будете обучать специалистов новым принципам работы на практике?

Марина: Для того, чтобы научиться работать в цифровом формате диагностики, сегодня специалисты вынуждены ездить в несколько признанных центров в мире, чтобы получить необходимый опыт. При этом пока ни в одной стране не существует полноценных образовательных центров по направлению Digital Pathology. Практическое обучение представляет из себя лишь экскурсию в цифровую лабораторию.

Перевод диагностики в цифровой формат — это большая организационная работа для руководителя медицинской организации и требует развития новых навыков у медицинского персонала. На данный момент во всем мире по пальцам руки можно перечислить лаборатории, работающие в полностью цифровом формате, одной из которых является лаборатория UNIM, при этом специализированных образовательных центров, вообще, не существует. Можно уверенно сказать, что наш центр будет крайне востребован и актуален в современном мире. Это передовой край технологий в патоморфологической диагностике.

— Насколько понятна и доступна ваша технология Digital Pathology для руководителей и рядовых сотрудников лечебных центров России?

Фаина: Система ​ ​ Digital Pathology ​ очень понятная, простая и удобная в использовании. Оцифрованные препараты доступны к просмотру в высоком качестве, что позволяет эффективно проводить их оценку.

Технологии Digital Pathology требуют перестройки многих процессов в диагностических центрах и часто именно это является главным барьером в переходе на цифровую диагностику. Мы постараемся снять этот барьер

Марина: Говоря о классической патоморфологической диагностике, стоит отметить длительное ожидание ответа и, ключевую проблему, которая заключается в том, что лечащий врач и патоморфолог в большинстве случаев не могут коммуницировать между собой. Заключение, которое получет врач не всегда очевидно для него и не всегда он получается все ответы для решения вопроса о дальнейшем лечении пациента. Digital Pathology, помимо полной автоматизации процесса, включает в себя подготовку заключения параллельно двумя экспертами. Только в том случае, когда заключения обоих экспертов совпадают, формируется финальное заключение. Если появляются малейшие расхождения – приглашается дополнительно эксперты и коллегиально принимается решение о диагнозе. Все общение происходит в общем чате, куда приглашается и лечащий врач. Врач может также внести дополнительную информацию, что в ряде случаев просто необходимо для итогового диагноза. В то же время, врач всегда может обратиться в чате к экспертам с уточняющими вопросами по заключению. Несколько лет назад можно было только мечтать о такой упрощенной коммуникации между специалистами разного профиля, особенно если говорить о регионах, где далеко не каждое медицинское учреждение включает отделение патоморфологии.

Digital Pathology имеет колоссальный потенциал и в плане обучения молодых специалистов, и состоявшихся специалистов. Уже сейчас реализуется образовательный проект – онлайн-ординатура для патоморфологов и онкологов. Мы надеемся, что реализация уникального проекта Digital Pathology Training Center в ММК позволит транслировать опыт для всех как для молодых начинающих специалистов, так и для состоявшихся специалистов, которые смогут овладеть и цифровыми методами диагностики.

— Как попасть на ваше мероприятие?

Фаина: Для регистрации на мероприятие пройдите по ссылке или напишите на электронную почту f.filina@mimc.global.