Создание электронных регистров пациентов с ССЗ и беременных женщин

Создание электронных регистров пациентов с ССЗ и беременных женщин

05 Aug 2020
72
Прослушать

В России появятся электронные медицинские карты для беременных женщин, онкологических и кардиологических пациентов.

Почти каждый человек в развитом мире имеет медицинскую карту. В медицинских записях собирается ценная и конфиденциальная информация о людях, их благополучии, заболеваниях, от которых они страдают, и связанных с ними методах лечения.

Тридцать лет назад почти вся медицинская документация была записана на бумаге и хранилась в картотеках лечебных учреждениях. В общей массе отечественные ЛПУ до сих пор фиксируют некоторые записи о пациентах на бумаге. Однако медицинские документы все чаще переводятся в цифровой формат.

В РФ продолжается активная работа по переходу на электронные формы хранения медицинских карт пациентов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в стране создан цифровой регистр пациентов с онкологическими заболеваниями. Сейчас он проходит тестирование на площадках ведущих российских онкологических научно-медицинских центров.

На его сервис поступает информация из всех регионов России о каждом медицинском учреждении и каждом пациенте. Она имеет обезличенный вид, а для доступа к ней медицинские центры и отдельные медицинские работники оформляют подписку или регистрацию. На электронный носитель записываются те сведения, которые ранее заносились в бумажные медицинские карты:

  • данные о самочувствии и жалобах пациента;
  • результаты проведенных анализов и исследований;
  • методики лечения;
  • схемы приема лекарств;
  • данные мониторинга состояния пациента после проведенных процедур и лекарственной терапии и др.

Так же в электронные медицинские карты заносится персональная идентификационная информация – номера социального страхования, адреса и идентификационные данные, характерные для медицинского учреждения.

История болезни включает в себя различные диагнозы, информацию о прошлом и настоящим состоянием здоровья, а также потенциально критическую, спасающую жизнь информацию, например, об аллергии или непереносимости каких-то лекарств. Иногда история болезни заполняется без ведома пациента. Например, если кто-то не прошел флюорографию или диспансеризацию, этот факт может быть внесен в медицинскую карту.

Семейная медицинская история тоже может быть отражена в медицинской карте того или иного лица. Она также отражает соответствующие заболевания, зарегистрированные в отношении близких членов семьи, которые могут быть врожденными или иметь другое воздействие на их благополучие.

На протяжении всей жизни человека в его медицинскую карту записывается история его самочувствия, которая отражает информацию о том, какие препараты человек принимал, будь то рецептурные лекарства или БАДы, какое медицинское лечение было получено и как оно повлияло на состояние его здоровья.

Эта обширная база данных важна для назначения наиболее эффективного способа лечения, выбора правильной методики, своевременной корректировки терапии.

Медицинская документация имеет решающее значение для благополучия пациентов и ежедневной работы по управлению данными о состоянии здоровья. Она регулируется множеством стандартов, правил и норм. Необходимость хранить медицинскую документацию в течение многих лет или даже десятилетий с одной стороны усложняет управление ею, а с другой – позволяет накапливать большие данные, основе которых исследователи и ученые могут получать наиболее корректные итоги по эффективности действия той или иной методики или препарата, давать рекомендации, подкрепленные большим массивом экспериментальной базы.

Для принятия управленческих решений в сфере здравоохранения информация, собранная в электронной базе данных, также будет наиболее полной и достоверной. Это позволит улучшить качество управления. Единый федеральный регистр пациентов с онкологическими заболеваниями должен к концу года заработать в полную силу. Об этом заявлял министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он сообщил, что в этой базе будет отдельный блок информации об онкологических пациентах, заболевших коронавирусом.

В начале августа из минздрава РФ пришла новая информация. Заместитель министра РФ Павел Пугачев сообщил, что в России по аналогии с тестируемым регистром будут созданы беременных женщин и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как и в случае с любым цифровым онлайн-форматом у пациентов может возникнуть обеспокоенность по поводу утечки информации. Людей, стремящиеся скрыть конфиденциальные данные, опасаются интернет-хакеров. Были случаи, когда неавторизованные пользователи получали доступ к медицинской информации. Хотя это происходит не слишком часто, таких историй достаточно для того, чтобы посеять сомнения в сознании врачей и пациентов. Это обоснованные опасения.

Если конфиденциальная информация окажется в руках лица, не имеющего права доступа к ней, последствия могут быть непредсказуемыми. Нарушение требований, предъявляемых к медицинской документации, может привести к краже личных данных.

Другая проблема безопасности заключается в переходе от бумажной системы регистрации к электронной медицинской документации. В ходе этого процесса тоже может произойти утечка информации. Поэтому для хранения данных будет создан единый сервис электронных медицинских документов и разработана система доступа и идентификации медицинских работников, которые будут пользоваться собранной информацией.

Минздрав предполагает, что сервис начнет работу в 2024 году. Он решит вопрос о незащищенности информации, которой сегодня пациенты обмениваются с докторами по обычным каналам связи. Незащищенные мессенджеры имеют большие риски утечки приватных сведений. Новый вид государственного хранилища станет надежной защитой конфиденциональности информации о больном. Государство намерено полностью взять на себя ответственность за безопасное хранение и пользование базами данных и гарантировать качество и удобство работы нового сервиса.

Подготовила Надежда Данилова