Солдаты США смогут получить ночное зрение с помощью инъекции

Солдаты США смогут получить ночное зрение с помощью инъекции

27 Sep 2019
72
Прослушать

В начале текущего года группа ученых из Китая и США сообщила, что они смогли дать мышам возможность видеть в темноте, введя в глазные яблоки животных наночастицы, преобразующие ближний инфракрасный свет в видимый свет. При этом такая инъекция никак не повлияла на нормально зрение мышей. Ученые также не заметили никакого долговременного вреда, кроме затуманенных роговиц, но и то этот эффект прошел через день-два.

В то время ученые задумались, как такая же технология будет работать и у людей и похоже в ближайшее время это может быть реализовано. Причем, первыми, кто пройдет эту процедуру, по всей видимости станут солдаты американских вооруженных сил.

В недавно опубликованном в журнале Cell исследовании международная группа ученых отметила, что их технологии ночного видения могут иметь военное применение. И в начале этого месяца профессор университета штата Аризона (США) Брейден Алленби подробно рассказал об потенциале этого открытия.

По словам Алленби, солдаты могут предпочесть эту процедуру, потому что она позволит им видеть в темноте, не полагаясь на громоздкие очки. Он также утверждал, что этот метод может оказаться предпочтительнее генной инженерии для обучения солдат ночному видению, учитывая, что он является временным и у мышей длился около 10 недель. Ученые также обнаружили, что наночастицы плотно связываются с фоторецепторами в глазах мышей и не являлись причиной очевидных и долговременных побочных эффектов.

Несмотря на возможности, которые обещает это открытие, Алленби считает, что пока солдаты не смогут воспользоваться его преимуществами и будут еще некоторое время пользоваться своими очками ночного видения. По его словам,

Потребуется некоторое время, прежде чем солдаты смогут получить такое средство. Это связано с тем, что необходимо проделать большую работу для того, чтобы убедиться, что оно безопасно для использования, и работает с людьми в полевых условиях так, как говорят разработчики.

Что касается использования в более миролюбивых целях, то ученые считают, что такие наночастицы могут помочь восстановить зрение у людей, испытывающих потерю функции сетчатки глаза. Этот метод может оказаться гораздо менее инвазивным, чем другие традиционные методы восстановления зрения, и с меньшим количеством побочных эффектов.

По словам Алленби, наночастицы также могут быть созданы таким образом, чтобы обеспечить восприятие излучения и на других длинах волн, чтобы, например, инспекторы полиции и таможенники могли видеть контрабандные радиоактивные материалы.