Смартфон с лазером и тепловой камерой для обнаружения заболевших прохожих

Смартфон с лазером и тепловой камерой для обнаружения заболевших прохожих

17 Feb 2020
63
Прослушать

Нынешний коронавирус, заразивший тысячи людей в Китае, возлагает на органы здравоохранения по всему миру ответственность за проверку миллионов людей, проходящих через аэропорты, возвращающихся из круизов и пересекающих границы по суше. Инструментом номер один сегодня является термометр, и проверка обычно проводится путем прикладывания его ко лбу каждого человека, проходящего проверку. Это медленно, имеет тенденцию заставлять людей собираться вместе, и ставит персонал перед необходимостью находиться в непосредственной близости от людей, чью температуру они измеряют, все это способствует увеличению шансов передачи вируса.

Сингапурская фирма IHIS и компания KroniKare разработали и в настоящее время тестируют новую систему диагностики повышенной температуры (лихорадки), которая использует тепловизионные и лазерные камеры в сочетании со смартфоном для измерения температуры людей на расстоянии. Эта технология может помочь ускорить прохождение людей через транзитные узлы, больничные подъезды и другие места скопления людей, в то же время избавляя от необходимости использовать большое количество приборов для ручного измерения температуры каждого человека.

Это устройство, получившее название iThermo и включающее в себя смартфон в специальном держателе, можно разместить на штативе возле двери или в любом другом месте, где мимо проходят люди, которые должны быть проверены. Используя искусственный интеллект, эта технология способна измерять температуру людей даже в шляпах, очках, масках для лица и т.п. Система делает это путем распознавания лба проходящих мимо камер людей и соответствующим образом учитывает все факторы при измерении, как, впрочем, и температуру окружающей среды.

Преимущества iThermo включают в себя:

  • более продуктивное использование медицинского персонала, который может быть перераспределен на другие более насущные потребности;
  • уменьшение длинных очередей, так как сокращает время, затрачиваемое на ручное сканирование;
  • снижение риска заражения вирусами для персонала, находящегося на переднем крае борьбы с болезнью.

Система проходит тестирование в двух больницах Сингапура, и есть надежда, что если вирус будет продолжать распространяться, то вскоре появится множество установок на основе этой технологии, которые будут использоваться для сепарации больных людей от здоровых.