Сенсор пота, который будет работать не только при занятиях спортом

Сенсор пота, который будет работать не только при занятиях спортом

01 Jul 2020
37
Прослушать

Выделяемый кожей пот содержит важные биомаркеры для диагностики ряда заболеваний, а также является критическим параметром, определяющим спортивную работоспособность и общую функциональность организма. Он даже может использоваться как ранний индикатор приближающегося заболевания. Спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом, выиграют от ношения патча, который можно прикрепить к коже, чтобы непрерывно измерять уровень pH, глюкозы, содержание солей в крови и общее количество вырабатываемого пота.

Но для обычных людей использование такого сенсора проблематично, поскольку точное и простое измерение химического состава пота представляет собой сложную задачу. Изготовление таких патчей оказалось сложнее, чем предполагалось, даже с использованием существующих микрофлюидных устройств, поскольку основной проблемой является необходимость сбора относительно больших образцов пота и обработка их без существенного испарения.

Исследователи из университета штата Пенсильвания (США) и университета Сянтань (Китай), по их утверждению, решили проблемы со сбором проб пота и разработали патч, который может контролировать состояние здоровья человека. По мнению разработчиков, это приведет к более широкому применению таких устройств.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Lab on Chip.

Новый сенсор использует одно, относительно широкое отверстие для сбора образца пота, который затем попадает в крошечные каналы внутри специальной емкости. Каналы гидрофильные, поэтому в них втягивается пот, а клапан на входе сделан из гидрофобных компонентов, так что весь пот проходит через каналы и остается в них. Поскольку в каждом канале есть только один открытый конец, пот не успевает испаряться, что приводит к значительному увеличению размеров образца для анализа.

Для анализа пота по определенным параметрам можно использовать колориметрический анализ, для чего в камеры заранее помещаются определенные цветные аналиты*. При их реакции с потом происходит изменение цвета жидкости, которое можно увидеть невооруженным взглядом или, для особо чувствительных тестов, проанализировать с помощью камеры смартфона и соответствующего приложения.

* Аналит - компонент, искомый или определяемый в пробе вещества или материала объекта аналитического контроля.