Сделать анализ на рак, не выходя из дома

Сделать анализ на рак, не выходя из дома

25 Nov 2020
61
Прослушать

Канадские ученые сообщили о прогрессе в их усилиях по выпуску первого в мире портативного домашнего тестового устройства, предназначенного для диагностики рака.

Домашний набор для скрининга на различные виды рака изменил бы ситуацию в поисках более проактивного мониторинга здоровья. С этой целью исследователи из университетов Макмастера и Брока разрабатывают устройство, позволяющее пациентам анализировать свою собственную кровь на наличие уникальных биомаркеров рака простаты. Устройство работает примерно так же, как и глюкометры, которые люди с диабетом используют для проверки уровня сахара в их крови.

Обычно при анализе крови в лаборатории, врачи ищут конкретные биомаркеры, указывающие на признаки возможного наличия рака. Эти биомаркеры представляют собой химические вещества в организме, которые могут указывать на нормальный или аномальный уровень их присутствия в крови.

Биомаркером рака простаты, например, может служить химическое вещество, называемое простатоспецифическим антигеном (ПСА). Аномально высокие уровни этого антигена являются для практикующих врачей показателем того, что рак простаты может развиваться в организме пациента. Поэтому пробы крови, взятые на ранних стадиях для выявления высоких уровней ПСА, могут дать пациентам возможность быстрее лечить рак, что приведет к лучшим результатам.

Устройство, разработанное канадцами, позволяет пользователям помещать капли крови в флакон, содержащий реактивную жидкость, приготовленную в лаборатории. Затем пользователи обмакивают в эту смесь полоску и вставляют ее в систему считывания устройства. Всего через несколько минут устройство показывает уровень ПСА и информирует пользователя о вероятности наличия рака.

Если пациент может сделать подобный анализ, не выходя из дома, то большее количество людей сможет проверить собственное здоровье и, возможно, обнаружить болезнь на более ранней стадии. Это также сократило бы количество раз, когда пациенты должны выходить из дома, чтобы предоставить образцы крови после того, как им поставили диагноз.

Исследователи также отмечают, что эта технология может быть легко адаптирована для измерения других маркеров, в зависимости от формы рака или другого хронического заболевания. Устройство также позволит пациентам продолжать следить за своим здоровьем после лечения.

Прежде чем устройство сможет выйти на рынок, потребуется провести дополнительные испытания, выходящие за рамки их исследования в целях подтверждения концепции