Самые хорошо финансируемые цифровые стартапы в области здравоохранения в Европе

Самые хорошо финансируемые цифровые стартапы в области здравоохранения в Европе

26 May 2020
118
Прослушать

Компания CB Insights опубликовала краткий обзор, в котором представлены лучше всего финансируемые стартапы в области цифрового здравоохранения в каждой европейской стране.

Стартапы в сфере цифрового здравоохранения в Европе с 2015 года привлекли почти 7 млрд долларов в более чем 1300 сделках. Несмотря на то, что компании США по-прежнему представляют большую часть рынка цифрового здравоохранения, 2019 год стал рекордным по финансированию и сделкам для стартапов в этой сфере в Европе, что составило около 2,4 млрд долларов в более чем 300 сделках.

Последние инвестиции были направлены в ведущие компании в сфере цифрового здравоохранения, такие как Oxford Nanopore Technologies в Великобритании, Doctolib во Франции и KRY в Швеции.

Компания CB Insights определяет организации из сферы цифрового здравоохранения как компании, которые используют технологии и программное обеспечение в качестве ключевых отличительных признаков. В этом анализе компании ранжируются на основе общего объема раскрытого акционерного финансирования и рассматриваются только те компании в сфере digital health, которые привлекли акционерное финансирование с 2015 года. При этом были исключены дочерние компании и мажоритарные стартапы.

Ключевые выводы, которые были сделаны в обзоре, заключаются в следующем:

  • Крупнейшим по полученным инвестиция стартапом в области цифрового здравоохранения в Европе является британский производитель секвенсоров ДНК компания Oxford Nanopore Technologies, общий объем раскрытого акционерного финансирования которой составляет 740 млн долл.
  • В тройку наиболее хорошо финансируемых стартапов вошли также телемедицинский провайдер Doctolib во Франции (267 млн долл. США) и разработчик телемедицинского приложения KRY в Швеции (251 млн долл. США).
  • Две из 32 компаний, представленных на карте, являются "единорогами"* с раскрытой оценкой свыше $1 млрд - Oxford Nanopore Technologies (Великобритания, оценка $2 млрд) и Doctolib (Франция, оценка $1.1 млрд). 
  • Восемь стран могут похвастаться стартапами с наибольшим финансированием, которые привлекли более $100 млн в виде акционерного капитала, в то время как 7 стран имеют стартапы с наибольшим финансированием, которые привлекли от $10 млн. до $100 млн. 
  • Наименее финансируемым стартапом на карте является исландская платформа для контроля психического здоровья Proency, которая получила $0.02 млн.
  • Телемедицина является одной из основных тем для стартапов на нашей карте. Три из 10 лучших стартапов специализируются на удаленном обслуживании или телемедицине, в том числе: 
    • Doctolib (Франция), которая предоставляет платформу для врачей, чтобы управлять приемами и предлагать видео-консультации;
    • KRY (Швеция), которая предлагает приложение для связи врачей с пациентами;
    • LetsGetChecked (Ирландия), которая разрабатывает различные наборы для удаленного тестирования, позволяющие пользователям сделать анализы у себя дома.
  • Другим популярным направлением является геномика. Эту область изучают такие компании, как Oxford Nanopore Technologies (Великобритания), Agendia (Нидерланды) и SOPHiA Genetics (Швейцария). Oxford Nanopore Technologies делает нанопорные секвенсоры ДНК, используемые в сфере исследования рака, микробиологии, науки о растениях и т.п. Agendia разрабатывает геномные тесты для исследования рака молочной железы, а SOPHiA Genetics предлагает платформу на основе технологий искусственного интеллекта для геномного анализа.

Компания

Страна

Объем инвестиций
($млн)

Oxford Nanopore Technologies 

Великобритания 

740

Doctolib

Франция

267

KRY

Швеция

251

Dedalus

Италия

162

Agendia

Нидерланды

157

SOPHiA Genetics

Швейцария

140

DocPlanner Group

Польша

137

LetsGetChecked

Ирландия

113

ottonova

Германия

93

Oura Health

Финляндия

45

OncoDNA

Бельгия

29

DOC+

Россия

21

Doctena

Люксембург

14

GenePlanet

Словения

12

Psious

Испания

10

Liva

Дания

9.1

Kinematix

Португалия

7.1

Ably Medical

Норвегия

5.4

Instahelp

Австрия

3.4

Turbine.AI

Венгрия

3.3

Viveo Health

Эстония

2.2

Facemetrics

Беларусь

2.0

Softneta

Литва

1.1

VisMedic

Сербия

0.82

LittleDot

Хорватия

0.74

Vitadio

Чехия

0.63

Medicai

Румыния

0.55

Novalogy

Болгария

0.50

Mevics

Украина

0.50

Purposeful

Греция

0.23

CheeksUp

Латвия

0.05

Proency

Исландия

0.02

Для сравнения ниже представлена карта крупнейших европейских стартапов, созданная компанией Valuer.ai ровно год назад:

* Единорог — компания-стартап, чья оценочная стоимость быстро взлетает до миллиарда долларов и выше.