Самолетный стерилизатор, который убивает коронавирус

Самолетный стерилизатор, который убивает коронавирус

15 Mar 2020
122
Прослушать

Компания Dimer UVC разработали новое устройство GermFalcon, которое использует ультрафиолетовый свет для уничтожения коронавируса и других микробов внутри самолета.

GermFalcon использует набор ртутных ламп для облучения салона самолета, туалетов и самолетной кухни ультрафиолетовым светом. Используемая длина волны этого света, равная от 200 до 280 нанометров, обычно не достигает поверхности Земли от Солнца, так как она сильно поглощается азотом в воздухе. И это хорошо, потому что это смертельно опасно для живых организмов. При этом мощность ртутных ламп GermFalcon настолько велика, что, по утверждению компании, система может уничтожить вирусы из всех помещений узкофюзеляжного самолета примерно за три минуты - один проход вверх по проходу, один проход вниз по проходу, и минута для туалетов и самолетной кухни.

Дезинфекция самолетов достаточно сложное дело. Многие химикаты, которые используются в больнице, не одобрены для применения на самолете. А некоторые из них не так эффективны или практичны, как предполагалось. Поэтому специалисты Dimer UVC пошли другим путем.

При разработке системы ключевыми конструктивными ограничениями были геометрия, время и мощность. Разработчикам пришлось точно рассчитать, сколько их система должна занимать места, перемещаясь по проходам, не врезаясь в сиденья, подлокотники, двери уборной и верхние ящики для багажа. Они также должны были знать, какие поверхности являются самыми критичными для дезинфекции. И на основании всех этих данных они должны были определить правильную мощность и расположение УФ-ламп, которые позволили бы им стерилизовать самолет за считанные минуты. Время тоже было большим ограничением, поскольку авиакомпании хотят, чтобы все происходило быстро, не задерживая рейсы.

Потребовалось несколько итераций, чтобы доработать систему с учетом разных конфигураций самолетов.

Изначально GermFalcon разрабатывался как робот, но затем конструкторские проблемы заставили разработчиков отказаться от этого пути в пользу человека, защищенного экраном.

Dimer UVC не протестировала систему на вирусе COVID-19 в виду отсутствия такой возможности. Но разработчики считают, что он будет так же восприимчив к такому типу ультрафиолета, как грипп и другие проверенные ими микроорганизмы.

В настоящее время компания предложила бесплатные услуги GermFalcon авиакомпаниям, работающим из нескольких аэропортов США.